Налоговая политика государства в нефтегазовой промышленности украины реальность и направления совершенствования

Нефтегазовая промышленность играет в экономике Украины особую роль, выполняя функцию обеспечения энергетической безопасности государства. Поэтому решение вопроса оптимизации государственной политики в этой области в современных условиях является актуальным. Проблема заключается в том, что, с одной стороны, государство должно создавать условия для развития предприятий нефтегазового комплекса, а с другой — власть рассматривает отрасль в качестве основного донора для государственных нужд. Соответственно и бюджетные законы становятся каждый раз жестче по нефтегазовой отрасли Украины.

Анализ информационных источников и публикаций свидетельствует о том, что изучению данной проблемы уделяется значительное внимание. В работе авторами проанализированы исследования Б. Галя, А. Тищука, В. Ермоленко, А. Дорожовця, С. Киселева, Г. Бурлакы, Г. Попа. Ими начато решение вопроса оптимизации государственной, в том числе фискальной, политики в нефтегазовой промышленности Украины.

Читать полностью

Финансовая зависимость органов местного самоуправления от государства

На фоне быстрого развития экономики фиксируется последние несколько лет, в нашей стране все еще остро стоит проблема развития регионов и представительной власти (сельские, городские и районные советы), представляющий интересы общины. В настоящее время очень слабо развито местное самоуправление со всеми его составляющими: законодательной базой, финансовым механизмом, особенно общественным контролем за деятельностью представительных органов местного самоуправления.

Главная проблема местного самоуправления — это финансовая зависимость от государства, низкий уровень самостоятельности в принятии многих решений и отсутствие реальных рычагов руководства и в плыву на местном уровне.

Итак благосостояние и благополучие города, села или поселка возможно лишь при финансовой независимости территориальной общины и каждого из ее членов. А это значит зависимость принимаемых решений органов местного самоуправления не от государства, а только от общины территориальной единицы, которая является непосредственным потребителем социальных услуг.

Почти каждый сельский и городской советы есть финансово зависимыми от государства и характеризуется большой степенью дотационности.

Читать полностью

Формы активизации самостоятельной работы

Формы активизации самостоятельной работы: задачи и упражнения, тренинги, специально развивающие нестандартные вопросы, ролевые игры, тесты на углубленное понимание материала, написание рефератов, программируемое обучение и контроль, компьютерные игры. Кроме того, широко применяются задания для самостоятельного изучения определенной части учебной информации:

В практике преподавания экономики применяются различные формы самостоятельной деятельности студентов: работа с учебником, реферирования проблемных ситуаций, работа с конспектом-схеме, анализ производственных ситуаций, выполнения индивидуальных заданий (рефераты), построение «дерева проблем» и «дерева целей», самопроверка с программируемого контроля, решения задач, составление задач по теме, коллоквиум, выступление с рефератом на лекции или семинаре, проведение проблемных семинаров, занятия в производственных условиях, работа с ЭВМ, участие в учебно-производственной игре.

Для самостоятельной работы используется такая методическая литература: рабочая программа, методические указания, конспекты-схемы лекций, разработанные преподавателем, методические указания к учебно-методической игры. При подготовке к семинарам и практическим занятиям студенты должны использовать другую литературу (систематические журналы).

Важным в подготовке самостоятельной работы является определение соотношения между аудиторной и вне аудиторной самостоятельной работой, разработать соответствующие методические рекомендации, требует и специального методической обеспечение учебного процесса. Активизации обучения способствует также разработка системы учебных тестов, многовариантных задач, использование кроссвордов, комиксов, экономических упражнений, викторин и диспутов, использование компьютера. К новым формам организации самостоятельной работы студентов и контроля их знаний является модульно-рейтинговая система.

Читать полностью

Социальные проблемы трансформации

Социальные проблемы так же трудны для решения, как и экономические, если не тяжелее. Яркими образцами этого есть республики бывшего Советского Союза и Чехословакии. Между бывшими республиками Советского Союза постоянно происходят этнические и территориальные споры, потому что разные этнические группы и продолжают бороться между собой и отказываются торговать. Кроме того, некоторые из этих новых государств обладают атомным оружием и могут иметь искушение воспользоваться им. Чехословакия была образована в соответствии с Версальским договором и объединяла два славянских народа-чехов и словаков. Неприязнь между этими народами продолжается веками, причем чехи культурно и технически развитые, чем словаки. Далее, в Румынии живут венгры, которые испытывают образ как чужаки. Остается только гадать, эти разнообразные группы намерены взаимодействовать между собой.

Министерство почты и связи (мпз)

Оно является главной сберегательным учреждением Японии с общей суммой сбережений более триллиона долларов. Каждая домохозяйка в Японии экономит посредством почтовой службы, передавая свои сэкономленные средства почтальону своего участка для внесения на свой счет на почте. Далее эти средства идут на инвестирование таких правительственных агентств, как Банк развития Японии. И функции МПЗ далеко шире кроме накопления сбережений, оно также регулирует и структурирует японскую телекоммуникационную промышленность.

Монетарная политика. Банк Японии для контроля за объемом кредитов и денег использует три средства-политику банковских ставок, вильноринкови операции и требования к резервным фондам. Читать полностью

Изучая развитие буроземно процесса в карпатах, н. бвернандер выделяет три разновидности буроземов часть 4

Почвы пралисових экосистем Карпатского биосферного заповедника (ОСЗ) исследовал Й. Й.Бундзяк. На территории заповедника сосредоточены крупнейшие массивы широколиственных и смешанных лесов Европы. Генезис почв под пралесами, их морфологические особенности, набор свойств несут в себе информацию о развитии первобытного леса. На территории ОСЗ основные площади лесов сосредоточены в двух массивах: Черногорском (смешанные елово-буковые) и Угольско — Широколужанский (буковые). Фоновыми почвами для первых является буроземы холодные кислые, для вторых буроземы умеренно холодные и прохладные. Характерными для них является высокая актуальна и гидролитическая кислотность. В верхних горизонтах кислотность составляет 24,91мг-экв. в буроземах Черногорского массива и 29,94-30,38 мг-экв. — В Широколужанский массиве. Глубже кислотность уменьшается до 8-15 мг-экв. Эти почвы характеризуются низким содержанием поглощающий основ от 8,48-11,3-22,5мг-экв. в верхних горизонтах, в 6,18-6,69 мг-экв. — В нижних горизонтах.

Почвы лесов характеризуются значительной прогумусованистю всего профиля. Так, содержание гумуса колеблется в пределах 11-11,25% в верхнем HP горизонте и постепенно уменьшается в 1,18-2,26% в горизонте Ph.

В широколиственных пралесах почвы отличаются большей мощностью, как генетических горизонтов, так и профиля в целом. Но для них характерна большая насыщенность скелетом. Для них характерны темные оттенки бурого цвета, что связано с большей гумусованистю профиля .

Исследование кислотно-щелочного равновесия почв Карпатского биосферного заповедника проводились М. З.Гамкалом.

Объектами исследования были почвы, расположенные на территории Свидовецкого и Черногорского массивов. На основе полученных экспериментальных данных установлено, что рНсол в почвах ОСЗ колеблется от 3.0 до 4.0 от, а рНвод от 3.6 до 4.8 ед. Содержание обменного алюминия находится в пределах от 10.8 до 103.5мг / 100г. почвы. Показатели кислотной буферности составляет 10.0 — 21.0 от, а щелочной 60.7 — 99.4од, что свидетельствует о четкой буферную асимметрию данных грунтов с преобладанием в них кислотного компонента. Для более глубокого анализа кислотно-основных свойств изучаемых буроземов рассмотрены наиболее репрезентативные почвы с умеренно-холодного, субальпийского и альпийского поясов. Было проведено типичную реакцию бурозему глубокого важкосуглинкового середньощебенюватого на кислотное и щелочное нагрузки. Оно показало, что величина рНвод в профиле почвы колеблется в пределах 4.6-4.9 от, а сдвиг кислотно-основного равновесия в верхнем горизонте почвы в сторону кислотной свидетельствует о дефиците ряда буферных систем, таких, как карбоната кальция, гидрокарбонатов, а также гидратированных оксидов и гидроксидов алюминия и функциональных групп гумуса (СООН, NН2). Особенно это наглядно прослеживается при увеличении кислотной нагрузки на грунт. Так при добавлении 2 мл. 0.1 н НСl в почвенной суспензии наблюдается резкий сдвиг рН в пределы 3.5 — 3.8 ед. при этом наименьшая интенсивность смещения характерна для верхнего дерново-гумусового горизонта (4-13см.), которая составляет 0.97од, тогда как для нижнего (95-105см.) — 1.43 ед. Такая закономерность сдвига рН сохраняется при более значительных кислотных нагрузках на грунт (4,6,8,16 мл 0.1 н НСl). Разница устойчивости отдельных грунтовых горизонтов к кислотному воздействию обусловлена в основном особенностями их гранулометрического состава, в частности увеличением содержания ила в верхних горизонтах от 12.4 до 21.8%, а также разной степенью насыщения основаниями.

На основе проведенных исследований сделан вывод, что интенсивный тренд кислотно-основного равновесия в почвах ОСЗ в сторону кислотной в условиях увеличения кислотного прессу требует не только констатации данного факта, но и разработки кратко — и долгосрочных прогнозов и возможных моделей развития данного процесса и предупреждения его последствий . В этом плане поиск оптимальных методов объективной оценки состояния кислотно-основного равновесия почв является необходимым шагом в решении проблемы экологической устойчивости заповедных экосистем и сохранения их биоразнообразия .

Почвенные исследования в Карпатском национальном природном парке (НПП) проводил Б. Б.Стефаник. Почвенный покров Карпатского НПП сформировался в условиях типичных для горной части Карпат. Развитие почвообразующих процесса происходит под влиянием резко выраженного рельефа. Большое значение имеет растительный покров и хозяйственная деятельность человека .

В пределах Карпатского национальном природном парке выделяют следующие типы почв: бурые горно-лесные (79%), горно-подзолистые (8%), горно-луговые (7%), дерновые (6%).

Бурые горно-лесные почвы имеют серовато-светло-бурый цвет в верхней части профиля и четкую дифференциацию на генетические горизонты. Читать полностью

Эволюция роли органов местного самоуправления по улучшению услуг территориальной общине по здравоохранению

Значительную роль в улучшении доступа и повышении качества услуг территориальной общине по здравоохранению играют местные органы государственного управления и органы местного самоуправления. Это обусловлено возможностью организовывать предоставление услуг в соответствии с потребностями отдельной территориальной общины, учитывая демографическую структуру населения, особенности производственной сферы и окружающей среды, медико-социального состояния, развития социальной инфраструктуры, включая здравоохранение. Следует отметить, что в Украине почти 80% бюджета на здравоохранение формируется из местных поступлений, указывает на значительный потенциал относительно принятия эффективных управленческих решений по данной проблеме.

Связь с важными научными и практическими задачами. В последние годы значительно активизировалась законотворческая деятельность по существенному повышению эффективности охраны общественного здоровья в Украине. В частности, разработаны несколько законопроектов о введении модели общеобязательного государственного социального медицинского страхования, об автономизации учреждений здравоохранения, о внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении, о защите прав пациентов и медицинских работников, некоторые другие. Читать полностью

Демографическая ситуация

Количество населения, проживающего в сельской местности составляет в Одесской области 814,5 тыс. Человек (33,9% от общей численности), в Николаевской — 401,3 тыс. Человек (32,9%), в Херсонской — 445,0 тыс. человек (39,5%). По возрастному составу в процентном соотношении молодежь от 18 до 34 лет составляет в селах Одесской области 24,8%, Николаевской — 24,4%, Херсонской 25,3%; люди в возрасте от 35 до 54 лет соответственно 24,4%, 26,0%, 25,4%, а пенсионеры по возрасту — 28,4%, 27,3%, 27,4% соответственно. В целом за последние годы наблюдается уменьшение общей численности населения, при этом смертность почти в два раза превышает рождаемость во всех регионах. Данные по миграции свидетельствуют, что преобладают процессы внутри — областной миграции среди категории трудоспособного населения. В то же время положительное сальдо миграции (соотношение количества прибывших в количестве уехавших) наблюдается только по Одесской области (см. Таблицу 1).

Изучая развитие буроземно процесса в карпатах, н. бвернандер выделяет три разновидности буроземов

1) типичные буроземы с неглубоким профилем и близким залеганием от поверхности твердых пород, которые формируются под буковыми и еловыми лесами, в условиях горных склонов; в верхних горизонтах этих почв, порой можно обнаружить едва заметную присыпку SiO2, а на глубине 20-25 см — горихуватисть структуры и небольшое уплотнение. Наличие слабо выраженных признаков опидзолення в этих почвах дало основание отнести их к буроземов оподзоленных.

2) буроземы, формирующихся под влиянием травяной растительности на безлесных пространствах карпатских склонов (ниже зоны лугов). В этих условиях они сохраняют основные свои признаки, но характеризуются повышенным содержанием гумуса. Кислотность их значительно ниже, чем в типичных буроземов. По этим почвами Н. Б.Вернандер сохраняет название «дерново-буроземные оподзоленные».

3) буроземы оподзоленные глубокие, как особая разновидность бурых лесных почв; развитые на продуктах выветривания вулканического туфа, которые составляют островные горы в пределах Закарпатской низменности.

Эти генетические представления Н. Б.Вернандер, нашли отражение на грунтовой карте Украины (1948) и в тексте монографии к ней. На грунтовой карте УССР в пределах горно — карпатской зоны им выделены:

1. дерново-буроземные оподзоленные почвы;

2. буроземы слабоподзолистые;

3. буроземы середньопидзолисти;

4. горно-оподзоленные почвы;

5. горные торфяно — оподзоленные и луговые почвы, в комплексе с торфяниками.

Читать полностью

Экологические карты

Термин «экологические карты» появляется в 1978 году с изданием Золовським А. П., Марковой Е. Е. и Пархоменко Г. А. фундаментальной монографии по картографического исследования проблем охраны природы и рационального природопользования .

Нечеткость и многоаспектность понятия «экология», его соотношение с понятиями «природопользование», «охрана природы» определили такую же расплывчатость в понимании экологического районирования.

Подавляющее большинство работ посвящена эколого-экономическому районированию. Единого подхода к проведению такого районирования нет: одни авторы считают, что эколого-экономическое районирование больше тяготеет к экономической основы, другие — к естественной, а некоторые ученые предлагают качественно отличные подходы к данному вопросу (бассейновый подход Олдак П. и др.) .

Среди первых — Пидопличко И. П. (1972 г...), Который взяв за основу физико-географическое районирование Украины, проводит районирования территории Украины по неблагоприятными факторами, обусловленными деятельностью человека, учитывая такие негативные процессы, как смыв почв, эродированность, засоление почв, пыльные бури, суховеи, заболоченность, карстовые и селевые явления, бытовое и промышленное (химическое) загрязнения почвы, воды и воздуха, разрушение поверхности земли в результате шахтных, дорожных, строительных и других работ .

Невьяжський И. И. (В 1979 г.). Основные единицей естественно-хозяйственного районирования считает эколого-географический район — территорию, для которой характерна определенная направленность и степень изменения природной среды, обусловленная как исторически составленной спецификой хозяйственного нагрузки, так и местными особенностями природы, выражающаяся в особой, присущей только района, морфологии .

Ермаков Ю. Г. с соавторами проводит эколого-хозяйственное районирование по ведущим типом процессов (так называемыми «техногенными перестройками»), возникающие в ландшафтах при воздействии на них хозяйственной деятельности, к которым относят опустынивание, эрозионную деструкцию ландшафтов, фотохимический смог, активизацию криогенных процессов и др. При выделении эколого-хозяйственных районов авторы учитывают пределы природных районов, зонально-провинциальной ландшафтной структуры территории .