Проблемы и перспективы развития фондового рынка

Одной из приоритетных задач фондового рынка на сегодня является увеличение объемов привлечения денежных ресурсов, направляемых в реальный сектор экономики Украины. В частности это касается:

Привлечение через фондовый рынок инвестиций в реальный сектор экономики в объемах, обеспечивающих его потребности (на уровне расширенного воспроизводства); хотя на данном этапе экономического развития государства, скорее всего надо решать не сугубо инвестиционные вопросы, связанные со следующими денежными выплатами, а больше внимания уделять инновационным проектам, которые способствовали бы повышению рыночной капитализации в условиях снижения уровня рисков рынков;

Содействие росту удельного веса корпоративных ценных бумаг, развитие рынков новых финансовых инструментов, в частности инновационного рынка деривативов;

Повышение роли внутренних инвесторов — граждан и институциональных инвесторов (пенсионных и инвестиционных фондов, страховых компаний и т. д.);

Создание нормальных условий для реализации национальных инвестиционных возможностей и содействие привлечению внешних инвестиций.

Указанные вопросы в основном могут быть решены путем совершенствования, с соблюдением европейских норм и лучшей мировой практики, законодательной и нормативной базы по основ государственного регулирования рынка ценных бумаг, повышение роли регулируемых рынков финансовых инструментов. Основным достижением в этом аспекте был, безусловно, принят в 2006 году Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке». Однако данный закон содержит много спорных моментов, необоснованных с точки зрения мировой практики.

Также на законодательном уровне не установлено принудительной нормы о заключении сделок по ценным бумагам и финансовых инструментов на биржевом рынке, поэтому необходимо провести следующее:

внести изменения в систему налогообложения операций по купле-продаже ценных бумаг и финансовых инструментов на биржевом рынке, вводя льготное налогообложение операций по купле-продаже ценных бумаг на неорганизованном рынке ценных бумаг;

установить требования относительно минимального объема торгов финансовыми инструментами, который необходим для выполнения лицензионных требований на право осуществления деятельности по организации торговли ценными бумагами и торговли ценными бумагами;

ввести ежеквартальное предоставление биржами бухгалтерских и финансовых отчетов, других материалов, которые максимально раскрывали информацию об эмитентах, ценные бумаги которых находятся в официальном и неофициальном листингах с целью широкого ознакомления с ними потенциальных инвесторов, законодательно ввести понятие советника, обязанности которого заключались бы в предоставлении профессиональных консультаций для таких инвесторов, особенно мелких, при желании приобрести тот или иной финансовый инструмент.

В Украине наблюдается следующая ситуация — значительная часть неорганизованного рынка, недостаточное количество инвестиционно привлекательных ценных бумаг, находящихся в обращении, и низкая ликвидность организационно оформленных рынков.

Читать полностью

Информационная культура как фактор модернизации государственной налоговой службы украины часть 3

Сущность категории «информационная культура»: методологический аспект. В научно-практической и учебной литературе предложено несколько вариантов сущности и содержания категории «информационная культура». Например предлагается несколько определений, которые подаются разными авторами.

Винарик Л. С. и Щедрин А. Н., проанализировав много трудов, посвященный проблематике, предлагают определение информационной культуры, как уровня практического достижения развития информационного взаимодействия и всех информационных отношений в обществе, степени совершенства в оперировании любой информации .

Оганов А. А. и Хангельдиева И. Г. предлагают определение современной информационной культуры как качественной характеристики жизнедеятельности человека прежде всего в сфере получения, передачи, хранения и использования информации, где приоритетными являются общечеловеческие ценности .

Формулировка сущности информационной культуры можно сделать также на основе нормативистского подхода, в аспекте юридической когнитологии — науки о знании, познания юридических категорий, исходя из содержания и сущности информационного законодательства или юридической доктрины, которая нашла отражение в научно-практической юридической литературе. Для примера можно предложить исследования, проведенные Брижко В. М., ГАВЛОВСКАЯ В. Д, Калюжным Р. А., Поповичем В. М., Швец М. Я. и др .

Изучение научно-практических источников на основе исторического подхода свидетельствует, что любому периоду общественного развития присущ свой уровень информационной культуры, который обуславливается технологиями объективизации (материализации) сигналов, данных, сведений, знаний о событиях и явлениях, происходящих и технологиями восприятия и фиксации их в определенной среде субъектов общественных отношений. В этом контексте можно говорить о вербальную, письменное, образную информационную культуру или бумажную или электронно-цифровую (компьютерную) информационную культуру.

Закономерности развития процесса градостроительства на территории украины в средневековый период (v-xvii вв) часть 3

Некоторые древнерусские военные пограничные крепости с конца Х в. выступают в роли ядра будущих городов (Белгород, воина, Витич, Канев). С того времени известными также становятся города-крепости Треполь, Заруб, Торческ, Юрьев, тоже имели важное стратегическое значение. Среди них статус города до наших дней сохранил только Канев благодаря очень выгодному географическому положению.

Кроме того, в истории киевских войн упоминаются города-крепости Товаров, Дверень, Кульдеюрив, Корсунь, Богуслав, Обладатели и другие, которые потеряли почву своего существования и исчезли в разное время. Некоторые города, образованные в раннем средневековье, существуют сегодня как малые города, например Искоростень (современный Коростень), Овруч (Овруч), Звягель (Новоград-Волынский).

В глубоком средневековье (XI-XIII вв.) Широко проявились тенденции к феодальной раздробленности, что приводило к постоянным вспышкам феодальных усобиц. В результате неустанной войн и особенно от половецких набегов Киев несколько раз (1169, 1203) было уничтожено и превращено в «киевские руины» . Параллельно с упадком Киева и ослаблением его политической роли развивается дальше процесс отделения единичных земель и развитие их городских центров. В результате Киевская Русь — первая древнерусская объединенное государство — перестала существовать, образовался ряд независимых феодальных государств-княжеств, различных по силе и значению. Это были земли Черниговская, Киевская, Переяславская, Новгород-Северская, Владимиро-Волынская, Галицкая. В старых и важнейших исторических древнерусских городов относятся Киев, Чернигов, Переяслав, Путивль, у которых княжеский стол и игравших роль лидеров в своих землях. Вместе с ними продолжали развиваться уже существующие городские образования такие, как Канев, Овруч, Остер, Треполь и другие. Города и особенно столицы княжеств представляли собой очаги жизни и утверждения феодальных государств.

Городская жизнь получило развитие и далее на восток от Киева, на Черниговщине и Переяславщине, где кроме городов-лидеров историческую роль играли Любеч, Стародуб, Новгород Северский, Вщиж (настоящее Трубчевск), Брянск и другие. Некоторые города сформировались как важные социально-политические и экономические центры, хотя и занимали сравнительно небольшую площадь (в среднем 15-25 га) .

Особенно интенсивно процесс градостроительства происходил в Среднем Приднепровье, где концентрировалось политическую жизнь. Читать полностью

Экономический воспроизведения

Понятие «экономический воспроизведения» из легального экономического процесса перешло в теневую экономику. Причем, как было показано в предыдущем параграфе, в легальном секторе проходит полная деградация составляющих процессов экономического воспроизводства: упадок производственного потенциала, старения средств производства, уничтожение производственного сектора экономики, производительных сил и др., Тогда как в теневой экономике наблюдаются процессы «воспроизведение», причем в геометрической прогрессии. Правда, именно «воспроизведение» прогрессирует только в аккумуляции коррупционного и другого криминогенного потенциала, а не увеличение НПП или иных положительных экономически воспроизводственных процессов.

Как отмечалось выше, эти же изменения в общественно-экономических отношениях обусловили перемещение центра тяжести всей преступности в экономической сфере. Даже общеуголовные преступления (убийства на заказ, шантаж, вымогательство (рэкет), разбойные нападения, грабежи, кражи и др.) Осуществляются на профессиональной системной основе с целью стремительного накопления частного капитала, то есть по мотивам воспроизведенной-экономического, а не эпизодически-потребительского характера . Именно эта мотивация стала основой роста экономической преступности (основной подвид источников подпольного сектора теневой экономики) к объемам легальных экономических оборотов.

На первый взгляд, распределение финансовых (в том числе и бюджетных), энергетических и других ресурсных потоков и информационных каналов между элитно-клановыми группировками уже осуществился, что, по прогнозам теоретиков общественно-экономических преобразований, должно было эти элитно-преступные кланы подтолкнуть к наведению правопорядка и стабилизации криминогенной обстановки. Вместе с тем, как показывает мировая, а теперь и отечественная практика, процесс накопления и перераспределения капиталов в антагонистически-конкурентном, крайне виктимизирована, среде не имеет конца. Причем динамическая трансформация общественно-экономических отношений обусловила трансформацию способов экономических преступлений и некриминализованих теневых действий, осуществление которых предусматривает использование легальных высокотехнологичных финансово-хозяйственных инструментов, компьютерных технологий, применение которых приводит к накоплению глобальных объемов теневых капиталов преступного происхождения, а вместе с этим — воспроизведения криминогенного потенциала и источников получения таких доходов. Читать полностью

Краеведческие студии юзефа крашевского часть 5

Перевернем страницы его произведений, посвященных волынской тематике. "... Если есть на свете тихий край, край мягкий, то это наше Полесье. Когда только через какое-то село не проходит почтовый гостинец или торговый тракт, то кроме обычного шума села — как дыхание его — ничего странного не услышишь ничего чужого не увидишь. Все свиты одинаково серые, все платки одинаково белые, и сосны равно зеленые, и дома все равно низкие, невзрачные ... ". Это отрывок из произведения «Ульяна», который имеет подзаголовок «Полесская повесть». Писатель яркими красками рисует природу родной ему Волыни. Но Рашевский не безразличен наблюдатель. Читать полностью

Частная собственность

При капитализме существует частная собственность на факторы производства — землю, труд, капитал. Существуют также определенные права, связанные с собственностью. Лицо имеет право приобретать собственность, тратить или контролировать, покупать или продавать, дарить и наследовать ее. Считается, что владение частной собственностью способствует накоплению сбережений и богатства и поощряет частной инициативы и трудолюбия, которые рассматриваются как необходимые для экономического прогресса.

Однако на частную собственность распространяются определенные ограничения. На практике даже в условиях капитализма права собственности часто ограничиваются действиями социальных групп или правительственных структур. Читать полностью