Некоторые подходы к развитию международного бизнеса в Украине

Социально-экономическое развитие государств и отдельных регионов, отраслей в XXIст. определяется особенностями проявления двух противоречивых тенденций: интеграция и глобализация, вызванных высокими темпами научно — технического прогресса и его достижений, расширением области применения информационных технологий, совершенствованием средств связи, развитием идивидиумив, стремление к познанию, общения, обмена и повышения качества жизни.

Процессы, происходящие, свидетельствуют о том, что глобализация заменяет конкуренцию между странами и регионами в конкуренцию между производителями, втягивает в международное разделение труда широкий круг предприятий.
настольные игры для детей
Международные корпорации уверенно демонстрируют свои достижения и способность противостоять различным неблагоприятным факторам. Для многих предпринимателей Украины конкуренция на международном уровне — это будущее. Но уже сейчас в результате открытости границ производитель получил возможность приобретать материальные и трудовые ресурсы там, где они соответствуют его представлениям о качестве и цене, перемещать стадии производственных процессов в другие страны, если расходы на координацию деятельности ниже получаемые выгоды, реализовать свою продукцию там, где он считает целесообразным.

Процесс глобализации заставляет участников международных экономических отношений подчиняться единым стандартам поведения, формировать новые инновационные стратегии развития и является важнейшей предпосылкой ускорения развития теории и практики международного менеджмента.

Усиление интеграционных процессов создает базу для перемещения и широкого использования достижений международного менеджмента в разных странах мира и региональных центрах, формирует условия для повышения эффективности всех субъектов хозяйственной деятельности.

Основным субъектом управления международной деятельностью являются международные корпорации. Огромные экономические ресурсы крупнейших компаний позволяют им осуществлять всемирную производственно — финансово — коммерческую и научно — технической деятельности.

Основной формой международных корпораций являются транснациональные компании (ТНК). Как свидетельствует мировая практика, компании, которые открывают собственные подразделения в других странах, демонстрируют более качественный менеджмент, чем местные фирмы (предприятия). а потому вполне понятно постоянное увеличение количества международных корпораций и особенно количества иностранных подразделений с 64 тыс. ТНК и около 700 тыс. их подразделений за рубежом в конце 1990 до 80 тыс. ТНК и почти 900 тыс. их зарубежных подразделений в 2005 году .