Оценка биологических активов сельских хозяйств часть 2

Установление цен определяется тремя вариантами их появления (ценовая требование, предложение цены, переговоры о цене) и специальными мерами защиты цены. В информации о цене могут преследоваться две основные стратегии: открытие цены или ее сокрытие.

Исходя из основных постулатов (цена и себестоимость) в основном разгоралась, угасал и снова разгоралась полемика по оценке товарно-материальных ценностей. Еще в начале ХХ века известны учении и специалис того времени, такие как: профессор Ф. Дитякин , профессор Смиреномудренський , профессор Гольц , М. Е. Харитоненко , М. Утехин , Д. Лупарев предлагали оценивать по существующим местными рыночным ценам. Со многими оговорками и уточнениями эту мысль отстаивали также О. И.Скворцов , И. Волкович . Напротив представители Институтут государственных бухгалтеров — экспертов (Н. Цыганова, И. А. Кленовая и А. Д. Горностаев) предлагали оценку по себестоимости. Некоторые (например, А. Шаллер ) отстаивали смешанный способ — часть оценивать по рыночным ценам, а часть — по себестоимости. Оценка продукции по рыночным ценам предлагалась не как временная мера до выяснения себестоимости, а как твердая, навсегда, с отображением на балансе (сразу же после выхода продукции) результата — прибыли или убытка — не дожидаясь продажи, использования или отпуска. Главными мотивами оценки по рыночным ценам В. Я. Чернышев называл желание выяснить рентабельность каждой отрасли сельскохозяйственного производства и легкость получения цены для немедленного отражения на балансе поступления продукции из производства . Но и такой подход не удовлетворял многих.


Ремонт ВАЗ-1111 (Ока)

На практике на этом участке учета стали широко практиковать условные (учетные) цены. Они позволяли выводить ежемесячные результаты, обеспечивать порявниння данных и значительно облегчали практику веденння учета. Одним из основополагающих принципов учетной практики тех времен был принцип консерватизма — «осторожной оценки актива». Основная идея его, которая восходит к завещаниям Луки Пачоли, заключается в том, что оценка актива лучше снизить, чем завысить .

Вообще реквизиты цены и стоимости были введены в состав первичной документации еще во времена простой системы счетоводства, когда в бухгалтерских книгах регистрировалась отдельно каждая хозяйственная операция, и традиционно сохранились при переходе на двойную систему учета.

Оценка хозяйственных средств производится на основе определенных правил, принципов и с помощью определенных методов оценки. Основными правилами оценки является целеустремленность, единство и взаимосвязь . Наиболее характерными правилам, касается субъекта оценки (лицо или организация, оценивает средства по определенным в настоящее время действующими распоряжениями) определено правило реальности оценки данных и ответственности за ее проведение, а также правило предосторожности. Способ оценки требует соблюдения правила поривнюваности. Проводя оценку необходимо:

— Точно установить место и время оценки;

— Точное количество в принятых единицах меры или веса;

— Размер дополнительных расходов, необходимых для приближения этих ценностей до потребителя;

— Кондинцийни и рыночные требования, которые ставят к этим продуктам.

Кроме того, нужно уделять значительное внимание при выборе и установке единицы оценки: на стадии материально-технического снабжения — транспортной единицы, и в дальнейшем — учетной единицы. Во многих случаях это является решающим фактором. Поэтому из практического опыта и теории бухгалтерского учета видно, что наиболее оптимальной транспортной и учетной единицей является единица той или иной продукции. Отклонение в сторону укрупнения приводит к неточностям в учете, пересортицы и злоупотреблений. Поскольку дополнительные расходы к приближению продукта от производителя к потребителю (от продавца к покупателю) представляют собой в основном транспортно-заготовительные расходы, их роль в оценке чрезвычайно велика. Их размер в значительной степени влияет на фактическую себестоимость приобретения сырья и материалов, в дальнейшем — на себестоимость готовой продукции и ее цену.

Что касается стандартов в оценке, то их значение не нужно и доказывать, особенно, если они имеют международный характер. Они облегчают работу (вместе с тем уменьшают дополнительные расходы) по закупке, облегчают процесс заключения сделок, так как есть возможность осуществления последних без личного досмотра продукта.