Эволюция и перспективы развития современного капитал изма часть 2

В условиях «смешанной экономики» государство влияет на все формы, виды собственности путем изменения юридически правовых норм собственности. Происходит демократизация и социализация собственности и, соответственно, социально-экономических отношений. Особое место в системе форм, видов собственности занимает государственная собственность, которая становится основой общенародной собственности и новых социально-экономических отношений на этой основе. Со временем в корне изменится социально-экономический характер монополистических корпораций.

Объективная необходимость социальной ориентации. Смешанную экономику иногда отождествляют с социально-реформистской и социально ориентированной рыночной экономикой.

Обе концепции имеют общие черты: необходимость социализации рыночной экономики, оптимальное сочетание рыночной экономики и индикативного планирования, регулирования экономики, социальную защиту населения.


набор для бритья подарочный

Отличаются подходы тем, что социализация экономики, по мнению представителей первой концепции, будет происходить путем перераспределения произведенного дохода «государством благосостояния» за внедрение планирования экономики, а по мнению представителей второй — путем конкуренции и повышения экономической эффективности рыночного хозяйства, эффективности производства, однако, и они сегодня не отрицают необходимость перераспределения национального дохода.

Необходимость социализации экономики определяется, во-первых, негативными социально-экономическими последствиями развития свободной рыночной экономики (банкротства, безработица, кризисы, бедность), существованием инвалидов, больных, многодетных и других социально незащищенных слоев населения, и во-вторых, возрастанием роли человеческого фактора в современном производстве и обществе и необходимостью создания нормальных условий для воспроизводства рабочей силы более высокого качества независимо от уровня дохода лица, семьи или участия в производстве вообще.