Современная наука и практика знают три концепции учета проблемы инфляции в бухгалтерском учете часть 3

Для регулирования оценки объектов бухгалтерского учета в условиях инфляционной экономики предусмотрено МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» .

В условиях гиперинфляции показатели отчетности о результатах деятельности и финансовом состоянии в национальной валюте не отражают реально сложившуюся ситуацию на предприятии, без пересчета в соответствии с изменением курса национальной валюты. Гиперинфляция обусловливает уменьшение покупательной способности денег такими темпами, что сравнение данных о хозяйственной деятельности за разные промежутки времени, даже в течение одного отчетного периода, не дают представления о действительном положении вещей.


Широкоформатная печать

МСБУ 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» регламентирует порядок корректировки показателей отчетности. При этом он не устанавливает абсолютный уровень инфляции, достижения которого считается моментом возникновения гиперинфляции. Принятие решения о необходимости осуществления такого перерасчета происходит по собственному усмотрению субъекта хозяйствования. Вместе с тем в нем определены некоторые характеристики экономической среды в стране, которые свидетельствуют о наличии гиперинфляции.

МСБУ 29 рекомендует показатели баланса, отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств, не в единицах измерения, действующих на дату отчетности, перечислять с применением общего индекса цен.

В пересчете принадлежит балансовая стоимость активов и обязательств. При перечислении прежде всего необходимо выделить монетарные и немонетарные статьи. Такое разделение является важным потому, что монетарные статьи уже выражены в той единице измерения, действующей на дату отчетности, и не относятся к перечисления.

Немонетарные статьи, учет которых ведется по чистой текущей стоимости, переносятся по суммам, действующих на дату отчетности, без перечисления. Все остальные немонетарные активы и обязательства пересчитываются.

В период инфляции превышение монетарных активов над монетарными обязательствами приводит к потере предприятием покупательной способности, а при превышении монетарных обязательств над монетарными активами увеличивается его покупательная способность. Подобный прибыль или убыток называется инфляционного прибыли или убытка. Итак, инфляционным прибылью или убытком чистая монетарная позиция, которая рассчитывается как разница между монетарными активами и монетарными обязательствами. Превышение кредиторской задолженности над дебиторской покажет инфляционный доход (отрицательная монетарная позиция), а обратный случай (положительная монетарная позиция) — инфляционный ущерб. Он определяется путем умножения величины изменения общего индекса цен на средневзвешенную за определенный период разницу между монетарными активами и монетарными обязательствами.