Акцизный налог

Законодательным документом является Закон «Об акцизном налоге» № 587/1992 Свода законов и последующие дополнения к нему. Им установлены условия налогообложения горючего, масел, нефти, изделий из нее, пива, вина, табачных изделий. Плательщиками являются как юридические, так и физические лица, которые производят, продают эти товары, а также проводят операции с ними при условии, что предыдущим владельцем этот налог не был уплачен. Акцизный сбор уплачивается только один раз. Обязательства об уплате налога возникает в день получения товара со склада производителя, при экспорте — в день, когда появляется таможенный долг. Согласно действующему законодательству расчет и уплата налога плательщиком осуществляется самостоятельно, исключение составляют сигареты, где расчет проводит налоговый орган. Налогоплательщик имеет право на возврат уплаченного налога, если таможня подтверждает экспорт товара, а также в случае продажи импортируемого товара, на который уже уплачен налог другим лицом. Вернуть уплаченный налог можно в течение шести месяцев с последнего дня месяца, в котором возникло право на возврат налога. В этом случае субъект, который обязан уплачивать этот налог и имеет право на его возвращение, должен подать в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за тем, в котором возникли обязательства по уплате налога. От уплаты налога освобождаются горючее для международных воздушных сообщений, топливо для государственных нужд, а также спирт и изделия из него, если они являются компонентами при производстве других товаров (лекарств, косметики и т. д.). Табачные изделия должны реализовываться только с акцизными марками.

Подоходный налог с юридических лиц взимается с доходов от капитала, предпринимательской деятельности, наемного труда, аренды и др. Ставку налога установлены с 1 января 2000 года в размере 31% (ранее была 35%). Всего в ЧР ставки уменьшаются каждые два года. Налог уплачивается, как правило, раз в квартал. Но для некоторых предприятий существует другой порядок. Вновь созданные предприятия облагаются раз в год в марте по результатам работы за предыдущий год. Это дает им возможность наращивать обороты в первый год работы. Если обороты предприятия в следующий год деятельности не превышают установленной суммы, то предприятие снова платит налог раз в год. При увеличении оборотов оно начинает платить налог два раза в год, а при значительном превышении определенной суммы — ежеквартально.

Особое значение при исчислении базы налогообложения юридических лиц приобретает проблема расходов. В нормативных актах они называются «расходы для достижения и сокращения доходов». К ним относятся все расходы, связанные с содержанием автотранспорта, в том числе его ремонт и тому подобное. Но существует и лимит. Если, например, автомобиль не является собственностью предприятия, а один из основателей, то часть расходов идет непосредственно как расходы предприятия. Частично к расходам можно отнести питания сотрудников предприятия (до 50% стоимости основного блюда).

Прибыльное налогообложения физических лиц. Этот налог должен прогрессивный характер. Ставка налога составляет 15-32% годового дохода граждан государства (до 1999 года существовала максимальная ставка налогообложения 39%). При уплате этого налога учитывается состояние налогоплательщика. Ставка уменьшается, если плательщик имеет неработающую жена, детей, престарелых родителей или на содержании есть инвалиды и др. Из уплаченного подоходного налога производятся отчисления на социальное (8%) и медицинское страхование (4,5%). Других отчислений из фонда оплаты труда в ЧР не существует.

В стране не существует ограничений в работе с наличными, а следовательно, и нарушений в банковских операциях, связанных с ее получением.