Экономическая безопасность украины международный аспект

Процессы глобализации мировой экономики, развитие финансовых технологий, беспрепятственное движение капитала создали благоприятные условия для «срастания» криминальных денег с мировой экономикой. Экономическое и политическое влияние преступных организаций ослабляет общественный порядок, разрушает нравственные стандарты, а затем и демократические институты общества. А дальнейшее существование возможностей для отмывания денег провоцирует рост преступности в стране.

О глубине проблемы свидетельствуют и данные Международного валютного фонда: совокупные объемы отмывания денег в мире колеблются в пределах 2-5% от мирового валового продукта. Это означает, что вопрос улучшения состояния борьбы с отмыванием денег актуальны для всего мирового сообщества, а особенно для стран, трансформируют экономику на рыночных принципах, к которым относится и Украина.

Здесь стоит остановиться на характеристике денег, отмываются. Существует несколько взглядов на этот вопрос, в том числе и закрепленных в законодательстве разных стран. Гносеологически понятие «отмывание денег» — это операции по обработке уголовных доходов таким образом, чтобы скрыть их нелегальное происхождение. Под уголовными доходами, отмываются в мировой экономике, изначально понимали доходы, полученные от торговли наркотиками, контрабанды оружия и торговли людьми. Позже к отмыванию денег начали относить поступления на банковские счета доходов, полученных от других видов преступлений (мошенничество, шантаж и т. п.).

На наш взгляд, наиболее спорным является отнесение к доходам, отмываются, тех доходов, которые скрыты от налогообложения. Нужно отличать деньги, полученные путем совершения убийств и насилия над личностью человека, от денег, которые остались в частной собственности вместо того, чтобы попасть в государственный бюджет.

Специфика отмывания денег (в широком смысле этого слова) в Украине заключается в том, что большая часть такой деятельности имеет экономическую подоплеку. Это означает, что часть доходов, которые отмываются в Украины, — это доходы, полученные от уклонения от уплаты налогов. В нашей стране такая деятельность (уклонение от уплаты налогов) вызвана, прежде всего, чрезмерным налоговым давлением на предпринимательство, несовершенным законодательством и коррупцией. Отсюда можно сделать вывод, что процесс отмывания денег в Украине обусловлен объективными причинами (действиями государства). Конечно, отмывание денег, чем бы оно ни было вызвано, является преступлением перед государством. Однако, следует приравнивать криминальную деятельность, связанную с контрабандой наркотиков, оружия и людей, с уклонением от уплаты налогов? И какой, в таком случае, должна быть мера уголовной ответственности?

В Украине отмывания средств основном осуществляется через фиктивные компании (типа «front») по фиктивным внешнеэкономическим контрактам с оффшорными компаниями или через оффшорные банки. Такие средства часто реинвестируются в Украину через приватизацию или как иностранные инвестиции. Учитывая такой характер процессов отмывания денег, полученных преступным путем, можно выделить два направления, которые заслуживают наибольшего внимания:

во-первых, применение превентивных мер, чтобы обеспечить юридические условия для предотвращения возникновения фиктивных компаний;

во-вторых, эффективный надзор за банковскими и финансовыми учреждениями с целью предотвращения их использования в процессе отмывания денег, поскольку такой процесс объективно требует задействования банковского сектора (он может играть как пассивную роль, то есть непосредственной технического звена, так и активное — создавать условия для проведения сомнительных и незаконных операций).