Пути совершенствования механизмов кадрового обеспечения стратегии социально-экономического развития города часть 2

Фактически, речь идет о создании полного цикла «образование — наука — технологии — производство», в котором сначала лидерами прогресса витупае Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, а также Макеевский научно-исследовательский институт безопасности в угольной промышленности. Они имеют необходимый педагогический и научно-технический персонал для подготовки новых кадров и для повышения квалификации руководителей и специалистов предприятий и организаций Макеевки с целью их перехода в статус «лидера прогресса». Кроме того, наличие высококвалифицированных кадров и расположение в зоне приоритетного развития позволяет говорить о возможности создания высокотехнических производств, технопарков и бизнес-центров.


kigurumi.in.ua/

Таким образом, стратегия кадрового обеспечения в значительной степени направлена на эффективное использование человеческих ресурсов на основе всестороннего развития личности, обогащения ее профессионализма, эффективной реализации ее способностей и личных интересов в трудовой деятельности. Такое развитие должно осуществляться на основе принципов, которые определяют основные черты, сущностные характеристики, важнейший смысл и значение государственной кадровой политики.

По созданию механизма кадрового обеспечения стратегии, то он может успешно действовать только при наличии: научно обоснованной концепции современной государственной кадровой политики; законодательной, нормативной, организационной, научно-информационной и учебно-методической базы; органов и организаций от центрального до местного уровня, занимающихся кадровыми вопросами и способны реализовать государственную кадровую политику.

Существенная перестройка структуры и содержания кадровой службы, причиной определения нового статуса субъектов кадровой деятельности, кардинального изменения задач и функций: разработку и использование новых технологий отбора, оценки, перемещения и продвижения кадров; ведение банка кадровой информации; прогнозирования и планирования потребности в кадрах; перестройку всей системы профессиональной идентификации кадров, включая профотбор, профадаптацию, профкорекцию, установление четкого порядка должностных назначений и служебного роста.

На совершенствование и развитие инновационных форм и методов работы с кадрами в системе городского самоуправления направлены указанные программы и проекты, циклы лекций и семинаров-тренингов. Все они в совокупности дают возможность выявлять незадействованный кадровый потенциал, повышать профессиональную компетентность уже работающих чиновников, развивать гибкость и креативность их мышления как ключевого механизма достижения разработанной стратегии развития города.

Все эти изменения инициировали процесс омоложения состава должностных лиц местного самоуправления, способствовали привлечению молодежи к государственной службе, в процесс управления развитием города, и, в свою очередь, требуют более широкого применения такой формы подготовки специалистов, как дистанционное обучение. Это требует налаживания постоянной связи с центром дистанционного обучения Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, ее региональными институтами и другими учебно-исследовательскими центрами информационных технологий и систем; сотрудничества с Центром Муниципального менеджмента (Хабитат, Япония) по созданию Макеевского филиала Центра информации ООН, для использования учебной и информационной базы центра для повышения как уровня профессиональной подготовки депутатов городского совета и служащих горисполкома, так и в создании информационной системы обмена опытом.

Также с целью координации деятельности научных, образовательных и производственных организаций целесообразно в координационном Совете развития города целесообразно создать специальную группу с научно-технического прогресса, в которую должны входить руководители ДонНАСА, МакНИИ, МЭГИ и другие предприятия и организации Макеевки, которые обеспечивают инновационное развитие экономики города . Эта группа может возглавить разработку инновайно-инвестиционной программы «Донбасский технократ», а также Программы научно-технического развития Макеевки до 2015 года.