Уровень экономической эффективности пчеловодства

Уровень экономической эффективности пчеловодства зависит от:

повышение производительности пчелосемей на основе содержания сильных и здоровых Пчелинные семей,

систематической селекционно-племенной работы,

выполнения обязательных ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий,

улучшение кормовой базы,

рациональной организации передвижения пасек на лучшие места медосбора

обеспечение пчел на зиму достаточным количеством кормов.

В Украине норма обеспеченности пчелиной семьи кормами составляет 18-23 кг меда в зависимости от способа зимовки, помещения и местных условий. Создание необходимых запасов кормов на период зимовки определяет выживание, развитие и уровень продуктивности пчелиных семей.


бонус код для world of tanks 2017

Для повышения продуктивности пчеловодства в каждом хозяйстве нужно создать необходимую медоносной базы на основе сочетания использования посевов сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, естественных лугов и пастбищ и лесов. Наиболее эффективны посевы, которые, кроме медоносного, имеют еще и другое хозяйственное значение. Так, посевы эспарцета дают высококачественное сено для животноводства и одновременно обеспечивают наивысшую Медопродуктивность. За два откосы одного вегетационного периода эспарцет может дать до 1 т товарного сена с гектара.

Важным фактором повышения эффективности пчеловодства является рост производительности труда работников бджолоферм и специализированных пчеловодческих хозяйств. Производительность труда, в свою очередь, зависит от внедрения достижений науки и передового опыта, механизации производственных процессов, уровня производства валовой продукции пчеловодства.

Внедрение промышленных технологий производства продукции пчеловодства позволяет применить новые прогрессивные формы организации труда на основе коллективного подряда и аренды отдельных пасек и бджолоферм. Коллективный подряд в зависимости от количества пчелосемей в хозяйстве может быть:

звеньевой

бригадный.

Совершенствование форм организации и оплаты труда способствует уменьшению затрат труда на одну пчелиную семью, рациональному и эффективному использованию средств производства и кормовой базы, обеспечивающей увеличение валовой продукции пчеловодства и улучшения ее качества.