Научно-образовательное и практическое значение организации зарубежных учебных практик в системе подготовки студентов-географов часть 3

Политические и экономические преобразования конца 80-х и 90-х годов. в Польше и Восточных землях современной Германии вызвали изменения в организации металлургического производства, перераспределение производственных и торговых связей на мирового рынка. Изучая металлургическое производство на предприятии «ЭКО Stahl GmbN немецкого города Айзенхютенштати и» Huta Czestohova "в польском городе Честохова инженерно-технические работники основательно знакомили участников учебной практики технико-экономическими основами и технологическими условиями его организации, приближением их к уровню ведущих предприятий мира этой области .

Алмазное сверление

Сельскохозяйственное производство является важным сектором национальных экономик Польши и Германии. Экспедиционный характер учебных практик способствовало широкому ознакомлению ее участников с функциональными особенностями развития отрасли, ее пространственной специализации. На большинстве сельскохозяйственных угодий маршрута преобладали площади зерновых — пшеницы и ячменя, а также сахарной свеклы и кукурузы и разведение крупного рогатого скота. Вместе с тем, в каждой из стран наблюдалась региональная специализация, в частности, в украинском Прикарпатье (в пределах маршрутов) выращивания льна, в Подкарпатском и Малопольском воеводствах Польши — хмеля и разведения овец, в Мозельский долине Германии — выращивание винограда. Среди других задач исследовались особенности организации развития и производительности сельского хозяйства Польши и Федеративных Земель бывшей восточной Германии. Согласно подготовленных отчетов участников выяснено, что наибольшие организаторских изменений приобрело сельскохозяйственное производство в Украине. На участке маршрута от пригорода Львова до границы с Польшей наблюдались небольшие по площади участки, что свидетельствовало о земельном паи и преобладание фермерского способа ведения хозяйства. Отдельные земельные территории необработанные. Проведенные на восточных территориях Германии процессы разгосударствления и приватизации земли и средств производства не разрушили коллективные формы обработки и хозяйствования. Одним из основных условий достижения рентабельности сельскохозяйственного производства является урожайностью основных сельскохозяйственных культур. Средние показатели урожайности пшеницы в украинском Прикарпатье достигала 27-32 ц / га, в польском Подкарпатье — 28-35 ц / га и Тюрингский котловине — 52-61 ц / га. Сахарной свеклы соответственно: 270-320 ц / га, 270-350 ц / га и 420-530 ц / га. Согласно подготовленных участниками учебной практики отчетов, можно сказать, что самый высокий уровень организации сельскохозяйственного производства имеет Германия и это является следствием длительной, рациональной и целенаправленной политики страны не к поддержке национального сельско-хозяйственного производителя.

Экспедиционный характер проведения практика способствовал широкому изучению и сравнению развития транспортных систем западного региона Украины, Польши и Германии. Студенты и аспиранты знакомились с уровнем организации и функциональными особенностями межгосударственных пунктов пересечения границы, трансевропейских коридоров на отрезках: Львов — Краков — Вроцлав — Дрезден — Франфурт-на-Майне — Саарбрюккен; Гельзенкирхен — Эссен — Кельн — Бонн — Майнц; Ганновер — Берлин — Познань — Варшава; Мюнхен — Лейпциг — Берлин. Также важной составляющей было изучение Франфуртской авиационного узла, транспортной инфраструктуры таких крупных городов как Берлин, Дрезден, Варшава, Краков и др.

На основе широкого спектра собранных многочисленных фактических материалов, консультаций и полученного опыта студенты подготовили и защитили три дипломные работы: «лужицкий сербы: этно и политико-географические аспекты развития», «Германия и Украина: политико-географические направления сотрудничества», "Географический анализ внешнеэкономических связей Украины с Германией ". Значительную научную информацию использовали аспиранты И. Ванда, В. Миронюк, С. Пенюк, И. Ранця при подготовке написания и защите диссертационных работ. Также участники учебной практики создали видеофильм, в котором наглядно показали весь спектр своей научно-поисковой работы и раскрыли физико-географические и социально и экономико-географические особенности территории маршрута.