Социально-рыночный капитализм

Социально-рыночному капитализму вроде немецкого свойственна развита система программ социального обеспечения-от государственного страхования здоровья в денежной помощи семьям. Целевые государственные выплаты составляют высокий процент от общих правительственных расходов, чем в Соединенных Штатах Америки. Эти выплаты поступают лицам, не дают взамен никаких товаров или услуг это расходы на пособия по безработице, льготы пенсионерам и тому подобное. Компании имеют гораздо больше ограничений в своих отношениях с работниками. В Германии принцип спиввизна чения дает работникам право избирать своих представителей в советы директоров многих немецких компаний. Влияние государства в Германии и других западноевропейских странах распространяется несколькими путями-за владения акциями частных компаний, субсидии отраслям производства и долевое владение предприятиями. Существует также определенное доверие к экономическому планированию индикативного типа ".

Однако приватизация сократила государственную собственность во многих странах, как, например, в Великобритании и Мексике.

Экономическое планирование может быть индикативным или императивным. Индикативное планирование применяется в такой экономике, где государство определяет цели и стимулирует их достижения через политику налогов и расходов. Императивное планирование предполагает прямой контроль государства за распределением ресурсов.