Либерализация цен. свободные цены, их преимущества и недостатки норма прибыли в качестве ориентира в хозяйственной деятельности

Либерализация цен предполагает переход к свободным ценам, которые формируются на рынке под действием спроса и предложения.

Твердые, стабильные государственные цены имеют ряд недостатков. Они ограничивают конкуренцию, так как не позволяют изменять цены по сравнению с конкурентами. Цены постепенно отрываются от реальных условий рынка, не учитывают изменений в соотношении спроса и предложения, в результате чего по одним товарам наблюдается затоваривание, по другим — дефицит. Если цены долго не пересматриваются, они отрываются от стоимости — затрат воспроизведения. При заниженных ценах дорогое выглядит дешевым, при повышенных — дешевое дорогим. В результате потребности в предметах широкого потребления и средствах производства удовлетворяются при затратах больших, чем это необходимо. Усложняется свободный обмен товарами: для некоторых товаропроизводителей становится невыгодным из-за повышения издержек производства производить определенную продукцию.

Если затраты производства снижаются, это не приводит к сокращению производства в худших условиях, так как предварительная цена позволяет иметь достаточный доход и в худших условиях производства. Увеличение затрат воспроизведения при неизменности цены приводит к убыточности производства или уменьшения прибыли, стимулирует прекращения производства или блокирует его расширения.

Внутренние цены отрываются от мировых, осложняется международный обмен.

Стабильные цены сдерживают повышение качества продукции (повышение качества продукции обычно требует дополнительных затрат и повышения цен). Усложняется процесс создания новой продукции: это требует сложной и длительной процедуры утверждения цен на новые изделия.

Свободные цены расширяют самостоятельность предприятий. Организация производства какого-то нового товара уже не требует предварительных длительных согласований, цена на него устанавливается производителем самостоятельно, и если при этой цене товар будет реализован, будет обеспечено дальнейшее его производство.

Цены на товары повышенного качества, машины, приносят экономию времени, устанавливаются с учетом полученного эффекта. Это обеспечивает заинтересованность предприятий в производстве новой продукции, повышает их восприимчивость к НТП. Постепенно, по мере насыщения рынка определенными машинами, цены на них снижаются. Таким путем новая техника поступает сначала туда, где она в состоянии принести повышенный эффект, потом туда, где эффект ниже и т. д.

Определенная часть сырья, материалов может оказаться в дефиците. При свободных ценах это приводит к росту цен на них. При повышенных ценах определенную сырье покупают те предприятия, на которых ее применение приносит повышенный эффект. Предприятия, которые производят это сырье, ориентируются на расширение ее производства, сюда перетекает капитал, переходит рабочая сила, ведет в конечном итоге к ликвидации дефицита.

Цены меняются по мере изменения затрат воспроизведения. Это способствует прекращению производства там, где оно недостаточно эффективно. По мере роста затрат производства растут и цены. Не возникает проблемы дотаций. Производство не прекращается из-за убыточности (как это может быть при стабильных ценах): цены растут по мере увеличения расходов.

С введением свободных цен включается в действие механизм рыночного регулирования экономики. Повышение спроса вызывает повышение цен, нормы прибыли на вложенный капитал, курса акций. Через банки, ценные бумаги, создание акционерных компаний капитал течет туда, где он приносит более высокую прибыль. Производство товаров повышенного спроса расширяется. При ситуации, когда предложение превышает спрос, цены на товары падают, прибыль уменьшается, норма прибыли падает, происходит отток капитала, производство данных товаров сокращается.