Экологические карты

Термин «экологические карты» появляется в 1978 году с изданием Золовським А. П., Марковой Е. Е. и Пархоменко Г. А. фундаментальной монографии по картографического исследования проблем охраны природы и рационального природопользования .

Нечеткость и многоаспектность понятия «экология», его соотношение с понятиями «природопользование», «охрана природы» определили такую же расплывчатость в понимании экологического районирования.

Подавляющее большинство работ посвящена эколого-экономическому районированию. Единого подхода к проведению такого районирования нет: одни авторы считают, что эколого-экономическое районирование больше тяготеет к экономической основы, другие — к естественной, а некоторые ученые предлагают качественно отличные подходы к данному вопросу (бассейновый подход Олдак П. и др.) .

Среди первых — Пидопличко И. П. (1972 г...), Который взяв за основу физико-географическое районирование Украины, проводит районирования территории Украины по неблагоприятными факторами, обусловленными деятельностью человека, учитывая такие негативные процессы, как смыв почв, эродированность, засоление почв, пыльные бури, суховеи, заболоченность, карстовые и селевые явления, бытовое и промышленное (химическое) загрязнения почвы, воды и воздуха, разрушение поверхности земли в результате шахтных, дорожных, строительных и других работ .

Невьяжський И. И. (В 1979 г.). Основные единицей естественно-хозяйственного районирования считает эколого-географический район — территорию, для которой характерна определенная направленность и степень изменения природной среды, обусловленная как исторически составленной спецификой хозяйственного нагрузки, так и местными особенностями природы, выражающаяся в особой, присущей только района, морфологии .

Ермаков Ю. Г. с соавторами проводит эколого-хозяйственное районирование по ведущим типом процессов (так называемыми «техногенными перестройками»), возникающие в ландшафтах при воздействии на них хозяйственной деятельности, к которым относят опустынивание, эрозионную деструкцию ландшафтов, фотохимический смог, активизацию криогенных процессов и др. При выделении эколого-хозяйственных районов авторы учитывают пределы природных районов, зонально-провинциальной ландшафтной структуры территории .