Изучая развитие буроземно процесса в карпатах, н. бвернандер выделяет три разновидности буроземов

1) типичные буроземы с неглубоким профилем и близким залеганием от поверхности твердых пород, которые формируются под буковыми и еловыми лесами, в условиях горных склонов; в верхних горизонтах этих почв, порой можно обнаружить едва заметную присыпку SiO2, а на глубине 20-25 см — горихуватисть структуры и небольшое уплотнение. Наличие слабо выраженных признаков опидзолення в этих почвах дало основание отнести их к буроземов оподзоленных.

2) буроземы, формирующихся под влиянием травяной растительности на безлесных пространствах карпатских склонов (ниже зоны лугов). В этих условиях они сохраняют основные свои признаки, но характеризуются повышенным содержанием гумуса. Кислотность их значительно ниже, чем в типичных буроземов. По этим почвами Н. Б.Вернандер сохраняет название «дерново-буроземные оподзоленные».

3) буроземы оподзоленные глубокие, как особая разновидность бурых лесных почв; развитые на продуктах выветривания вулканического туфа, которые составляют островные горы в пределах Закарпатской низменности.

Эти генетические представления Н. Б.Вернандер, нашли отражение на грунтовой карте Украины (1948) и в тексте монографии к ней. На грунтовой карте УССР в пределах горно — карпатской зоны им выделены:

1. дерново-буроземные оподзоленные почвы;

2. буроземы слабоподзолистые;

3. буроземы середньопидзолисти;

4. горно-оподзоленные почвы;

5. горные торфяно — оподзоленные и луговые почвы, в комплексе с торфяниками.

Первые три типа выделяются до высоты до 1200м. Горно — подзолистые почвы приурочивают к высот 1200 — 1400 м, а горно — луговые в комплексе с торфяниками показаны на безлесных горных долинах выше 1200м над уровнем моря.

Объясняя принятое классификацию бурых лесных почв, Н. Б.Вернандер пишет, что перераспределение коллоидов по профилю и высокая кислотность буроземних почв повлияли на отнесение их к слабо — и середньопидзолисти. Но определенные морфологические и физико-химические свойства для разделения буроземов по степени опидзолення не определены. Не имея необходимых аналитических материалов, авторы монографии «Почвы СССР» не смогли составить четких представлений о генезисе бурых лесных почв Карпат. Руководствуясь бурой окраской почвы, интенсивность которого уменьшается с глубиной, высказывается предположению о постепенное накопление пивтораоксидив в верхних горизонтах почвы. С другой стороны, эти почвы рассматриваются как слабо — и даже середньопидзолисти, тогда как известно, что опидзолення и накопления пивтораоксидив в верхних горизонтах являются противоположными процессами. Вследствие неверных явлений о значении алюминия в почвенно-поглощающий комплекс и роли его в образовании кислотности, авторы не смогли объяснить отсутствие корреляции между степенью опидзолення и величиной кислотности .

Несколько работ, посвященных выяснению генезиса и физико-химических свойств бурых лесных почв Украинских Карпат, опубликовано Г. О.Андрущенком (1952, 1954, 1957, 1958), который является автором «Номенклатурного списка почв Карпат и Прикарпатья».

Г. О.Андрущенко считает, что буроземоутворення в Карпатах связано с биологическим накоплением железа в верхних горизонтах, хотя он допускает вынесение кальция и, в некоторой степени, алюминия за пределы почвенного профиля.

Отсутствие морфологически выраженного опидзолення под еловыми и буковыми лесами Карпат в условиях избыточного увлажнения. Г. О.Андрущенко объясняет тем, что реакция лесной подстилки в бурых лесных почвах на современном этапе развития менее кислая, чем других грунтовых горизонтов, свидетельствует о том, что в настоящее время вынесения пивтораоксидив, в том числе железа, не должно происходить. Подстилка должна нейтрализовать реакцию почвенного профиля и подзолообразования станет невозможным .

Известно, что географические закономерности распространения почв в Украинских Карпатах обусловленные вертикальной поясностью. Современными почвенно-географическими исследованиями выявлено приуроченность Карпатско-буроземно-лесной области до шести вертикальных термических поясов, выделенных М. С.Андриановим . Согласно этим термическими поясами, почвы Украинских Карпат на фациальным уровни разделены на шесть подтипов: очень холодные (альпийские) — более 1800м; холодные (субальпийские) — 1200—1800м; умеренно холодные (лесные) — 800-1200—1550м; прохладные (лесные) — 500-800м, умеренно теплые-ниже 500м в Прикарпатье и от 160-280м до 500м в Закарпатье; теплые — до 250м в Закарпатье и 160-180м — в предгорье.