Изучая развитие буроземно процесса в карпатах, н. бвернандер выделяет три разновидности буроземов часть 4

Почвы пралисових экосистем Карпатского биосферного заповедника (ОСЗ) исследовал Й. Й.Бундзяк. На территории заповедника сосредоточены крупнейшие массивы широколиственных и смешанных лесов Европы. Генезис почв под пралесами, их морфологические особенности, набор свойств несут в себе информацию о развитии первобытного леса. На территории ОСЗ основные площади лесов сосредоточены в двух массивах: Черногорском (смешанные елово-буковые) и Угольско — Широколужанский (буковые). Фоновыми почвами для первых является буроземы холодные кислые, для вторых буроземы умеренно холодные и прохладные. Характерными для них является высокая актуальна и гидролитическая кислотность. В верхних горизонтах кислотность составляет 24,91мг-экв. в буроземах Черногорского массива и 29,94-30,38 мг-экв. — В Широколужанский массиве. Глубже кислотность уменьшается до 8-15 мг-экв. Эти почвы характеризуются низким содержанием поглощающий основ от 8,48-11,3-22,5мг-экв. в верхних горизонтах, в 6,18-6,69 мг-экв. — В нижних горизонтах.

Почвы лесов характеризуются значительной прогумусованистю всего профиля. Так, содержание гумуса колеблется в пределах 11-11,25% в верхнем HP горизонте и постепенно уменьшается в 1,18-2,26% в горизонте Ph.

В широколиственных пралесах почвы отличаются большей мощностью, как генетических горизонтов, так и профиля в целом. Но для них характерна большая насыщенность скелетом. Для них характерны темные оттенки бурого цвета, что связано с большей гумусованистю профиля .

Исследование кислотно-щелочного равновесия почв Карпатского биосферного заповедника проводились М. З.Гамкалом.

Объектами исследования были почвы, расположенные на территории Свидовецкого и Черногорского массивов. На основе полученных экспериментальных данных установлено, что рНсол в почвах ОСЗ колеблется от 3.0 до 4.0 от, а рНвод от 3.6 до 4.8 ед. Содержание обменного алюминия находится в пределах от 10.8 до 103.5мг / 100г. почвы. Показатели кислотной буферности составляет 10.0 — 21.0 от, а щелочной 60.7 — 99.4од, что свидетельствует о четкой буферную асимметрию данных грунтов с преобладанием в них кислотного компонента. Для более глубокого анализа кислотно-основных свойств изучаемых буроземов рассмотрены наиболее репрезентативные почвы с умеренно-холодного, субальпийского и альпийского поясов. Было проведено типичную реакцию бурозему глубокого важкосуглинкового середньощебенюватого на кислотное и щелочное нагрузки. Оно показало, что величина рНвод в профиле почвы колеблется в пределах 4.6-4.9 от, а сдвиг кислотно-основного равновесия в верхнем горизонте почвы в сторону кислотной свидетельствует о дефиците ряда буферных систем, таких, как карбоната кальция, гидрокарбонатов, а также гидратированных оксидов и гидроксидов алюминия и функциональных групп гумуса (СООН, NН2). Особенно это наглядно прослеживается при увеличении кислотной нагрузки на грунт. Так при добавлении 2 мл. 0.1 н НСl в почвенной суспензии наблюдается резкий сдвиг рН в пределы 3.5 — 3.8 ед. при этом наименьшая интенсивность смещения характерна для верхнего дерново-гумусового горизонта (4-13см.), которая составляет 0.97од, тогда как для нижнего (95-105см.) — 1.43 ед. Такая закономерность сдвига рН сохраняется при более значительных кислотных нагрузках на грунт (4,6,8,16 мл 0.1 н НСl). Разница устойчивости отдельных грунтовых горизонтов к кислотному воздействию обусловлена в основном особенностями их гранулометрического состава, в частности увеличением содержания ила в верхних горизонтах от 12.4 до 21.8%, а также разной степенью насыщения основаниями.

На основе проведенных исследований сделан вывод, что интенсивный тренд кислотно-основного равновесия в почвах ОСЗ в сторону кислотной в условиях увеличения кислотного прессу требует не только констатации данного факта, но и разработки кратко — и долгосрочных прогнозов и возможных моделей развития данного процесса и предупреждения его последствий . В этом плане поиск оптимальных методов объективной оценки состояния кислотно-основного равновесия почв является необходимым шагом в решении проблемы экологической устойчивости заповедных экосистем и сохранения их биоразнообразия .

Почвенные исследования в Карпатском национальном природном парке (НПП) проводил Б. Б.Стефаник. Почвенный покров Карпатского НПП сформировался в условиях типичных для горной части Карпат. Развитие почвообразующих процесса происходит под влиянием резко выраженного рельефа. Большое значение имеет растительный покров и хозяйственная деятельность человека .

В пределах Карпатского национальном природном парке выделяют следующие типы почв: бурые горно-лесные (79%), горно-подзолистые (8%), горно-луговые (7%), дерновые (6%).

Бурые горно-лесные почвы имеют серовато-светло-бурый цвет в верхней части профиля и четкую дифференциацию на генетические горизонты. Гумусовый и элювиальными горизонты имеют сравнительно небольшую мощность, илювий горизонт более мощный, очень уплотненный Оглеение, он переходит в почвообразующих породу.

Результаты физико-химических анализов показывают, что бурые горно-лесные почвы слабокислые, pH солевой вытяжки 4,8-5,3, кислотность постепенно уменьшается с глубиной. Гидролитическая кислотность колеблется в широких пределах и составляет 5,6-15,8мг-экв. на 100г почвы, также постепенно уменьшается с глубиной. Содержание подвижного алюминия составляет 0,96-3,74 мг-экв. на 100 г почвы. Из приведенных данных видно, что эти почвы слабокислые, ненасыщенные кальцием, слабогумусовани, требуют известкования и внесения минеральных и органических удобрений .

По результатам исследования Шпаковский И. М. установлено, что трансформация почвенного блока вторичных экосистем детерминирована вырубкой еловых лесов и длительным пастбищным нагрузкой исследуемой территории. Во вторичных кустарниковых экосистемах, в результате наложения дернового процесса на буроземно, сформировались различные отмены дерново-буроземних почв. Они характеризуются увеличением плотности строения, снижением аэрации и водопроникнености, уменьшением содержания органического углерода, валового калия и азота, особенно в верхних горизонтах почвенного профиля по сравнению с бурыми лесными почвами под климаксовимы еловыми лесами. Установлено, что пасторальная дигрессия не привела к необратимым изменениям едафотону и после введения на заповедной территории заповедного режима происходят процессы восстановления еловых лесов на месте кустарников и травяных экосистем за счет естественного возобновления ели европейской .

Таким образом, анализ историко-географических исследований почв показал, что формирование буроземов Украинских Карпат характеризуется специфическими особенностями, обусловленными региональными факторами почвообразования, а именно лесной растительностью и высокогорными лугами в условиях усиленного сезонного промывочного типа водного режима и повышенной относительной влажности, характером грунтотвирних породы и усилением действия антропогенного фактора.

Анализ различных научных подходов и взглядов на формирование буроземов Украинских Карпат свидетельствует о проблематичности их генезиса, особенностей грунтотвирних процессов, методики их изучения, а также организации и функционирования грунтовоохороннои инфраструктуры.