Налоговая политика государства в нефтегазовой промышленности украины реальность и направления совершенствования

Нефтегазовая промышленность играет в экономике Украины особую роль, выполняя функцию обеспечения энергетической безопасности государства. Поэтому решение вопроса оптимизации государственной политики в этой области в современных условиях является актуальным. Проблема заключается в том, что, с одной стороны, государство должно создавать условия для развития предприятий нефтегазового комплекса, а с другой — власть рассматривает отрасль в качестве основного донора для государственных нужд. Соответственно и бюджетные законы становятся каждый раз жестче по нефтегазовой отрасли Украины.

Анализ информационных источников и публикаций свидетельствует о том, что изучению данной проблемы уделяется значительное внимание. В работе авторами проанализированы исследования Б. Галя, А. Тищука, В. Ермоленко, А. Дорожовця, С. Киселева, Г. Бурлакы, Г. Попа. Ими начато решение вопроса оптимизации государственной, в том числе фискальной, политики в нефтегазовой промышленности Украины.

Однако нерешенным остается вопрос совершенствования механизма налогообложения предприятий нефтегазового комплекса.

С целью решения данной проблемы поставлены следующие задачи:

— Выделить основные методы государственного регулирования развития нефтегазовых компаний Украины;

— Определить налоговую составляющую в системе ценообразования на газ в Украине;

— Провести анализ действующего законодательства, регламентирующего деятельность нефтегазового комплекса (далее — НГК);

— Выяснить причины налоговой задолженности предприятий исследуемой отрасли;

— Рекомендовать пути уменьшения в дальнейшем накопление налоговой задолженности предприятиями НГК и предложить направления оптимизации налоговой политики в нефтегазовой промышленности Украины.

Современная государственная политика регулирования деятельности НГК сочетает методы прямого и косвенного регулирования.

К методам прямого государственного регулирования относятся: регулирование отдельных видов деятельности через лицензирование, контроль за соблюдением технических и экологических стандартов, требований безопасности функционирования отдельных объектов (газотранспортной или нефтетранспортной сети, эксплуатации скважин и т. д.), а также регулирование условий конкуренции на нефтяном рынке.

Методы косвенного государственного регулирования направлены на изменение факторов рыночной среды — цен, тарифов, уровня налогообложения, кредитных ставок. К ним относятся ценовая и тарифная политика, налоговое регулирование, таможенная политика, принятые системы кредитования и финансирования предприятий отрасли, амортизационная и рентная политика и тому подобное.