С сновные сведения об объекте

Винницкая область как административная единица была образована в результате реорганизации Подольской губернии в 1925 году. Сегодня на ее территории расположено 27 административних районов.

Область расположена в лесостепной зоне в пределах Подольской возвышенности. Уникальность географического положения региона определяется расположением на одной из главных магистралей Украины Киев-Запад. Благодаря своему стратегическому положению область равноудалена от восточных и западных рынков Украины.

По территории области протекает 230 рек длиной более 10 км. Они принадлежат к бассейнам Южного Буга, Днестра и Днепра.

Географически Винницкая область расположена между 48 ° 04 'и 49 ° 53' северной широты и 27 ° 20 'и 30 ° 01' восточной долготы. Суммарная годовая солнечная радиация в Винницкой области по многолетним данным, составляет около 100 ккал. на 1 кв. см. Климат Винницкой области умеренно-континентальный, с теплым влажным летом и мягкой облачной зимой. Он зависит от основных климатотворних факторов: солнечной радиации, атмосферной циркуляции, форм рельефа, а также лесистости и заболоченности, которые влияют на формирование местных микроклиматических различий. Средняя многолетняя температура самого холодного месяца (января) составляет -6 °, самого теплого (июля) + 17 ° — + 19 °. Наибольшие морозы бывают в январе и феврале и достигают -30 °. Продолжительность безморозного периода 150-170 дней. На территории области за год выпадает 550-600 мм осадков (6000 т воды на 1 га). Максимум осадков приходится в летние месяцы: июнь, июль, август (40-45% годового количества осадков в Полесье и 55-60%). Летом довольно часто бывают ливни, грозы. Лесостепная часть Винницкой иногда страдает от засух. Сумма осадков в период активной вегетации составляет 300-350 мм. Положительный баланс влажности в почве обеспечивает нормальное развитие растительности, а в отдельные годы с прохладным летом чрезмерная влажность приводит к вымоканию зерновых, вредит заготовки сена.

Агрогрунтовий район представлен серыми оподзоленными, черноземами оподзоленными и щелочно-черноземными почвами. Винницкая область — край высокого уровня хозяйственного освоения и развития. Область характеризуется динамичной индустрией, мощным агропромышленным комплексом и развитой транспортной системой.

Народное хозяйство области является составной частью экономики Украины. Винницкая область среди других областей выделяется аграрным сектором и перерабатывающей промышленностью. В целом как доминирующие отрасли народного хозяйства Винницкой выступают машиностроение, промышленность строительных материалов, ряд отраслей легкой и пищевой промышленности, свеклосахарное и зерновое производство, мясо-молочное животноводство.

Тульчинский район расположен на юге Винницкой области и является одним из типичных сельскохозяйственных районов центральной лесостепи Украины. Район граничит на севере — с Тывровским и Немировским районами, на востоке — с Гайсинским и Тростянецким районами, на юге — с Тростянецким и Томашпольский район, и на западе — с Шаргородского района Винницкой области.

Город Тульчин расположен на расстоянии 72 км от областного центра г... Винница и 45 км от железнодорожной станции Вапнярка.

Через город проходят автомобильные дороги государственного, областного и районного значения, обеспечивают удобную связь города с областным центром и селами района.

В городе находится известный на Украине маслозавод «Тульчинка», мясокомбинат, швейная фабрика, обувная фабрика, ветеринарное и кулинарное училище и многие учебные заведения.

К культурному наследию Тульчина относится известный нерукотворный дворец Потоцкого, который претендует стать одним из чудес Европы.