Экологические карты часть 3

Некоторые подходы к данному районирования освещены в работах М. Д. Гродзинского. Взвесив на высокий уровень разработки проблемы районирования в физической географии, ученый (1993) предлагает использовать принципы и единицы физико-географического районирования при ландшафтно-экологическом районировании, введя такой таксономический ряд: континент — пояс — субконтинент — зона (биом) — провинция — область — район — микрорайон (причем выше единицы районирования (до провинции включительно) выделяются по критериям физико — географического районирования, поскольку они, кроме ландшафтного, и экологический смысл, а ниже — по ландшафтно — экологическими). По мнению ученого, ландшафтно — экологическая область, район и микрорайон по критериям выделения соответствующих макро, мезо и микрогеохорам, поэтому отдельный контур макрогеохоры рассматривается как единица ландшафтно-экологического районирования — ландшафтно-экологическая область, а индивидуальные мезогеохору — как ландшафтно-экологические районы .

Пащенко В. М. рассматривает эколого-ландшафтное районирование как передетап эколого-географического районирования. В свою очередь, эколого-ландшафтоведческой районирования ученый характеризует как аналитико-синтезного преимущественно естественно-географическое исследование, направленное на интегрирование частных и дифференцирования общих региональных характеристик ландшафтов по выбранным экологическим критериям, а также как установление региональных территориальных единств и отличий ландшафтов, общих или различных по оценкам по интегрированного екосубьектного критерия. Для выполнения эколого-географического районирования, по мнению ученого, нужно обогатить результаты эколого-ландшафтоведческой районирования путем последовательного многоступенчатого учета эколого-географических критериев и оценок ландшафтов — тех, которые связаны с другими природно, антропо- , экономико, социо, и этноцентрического эколого-географическими исследованиями .

В схеме геоэкологического районирования Украины, разработанной Волощуком В. М., Гродзинским М. Д. и Шищенко П. Г. (1998), предложена такая иерархия таксономических единиц: геоэкологическая зона — Геоэкологический регион — геоэкологическая область — Геоэкологический район — Геоэкологический микрорайон. Геоэкологические зону авторы предлагают выделять на основе зональных различий в ландшафтной структуре и связанных с ней видов природопользования (выделено шесть геоэкологических зон — Полесская, лесостепной, степной, сухостепной, Карпатская и Горно — Крымская); Геоэкологический регион — ученые рассматривают как территориальную систему, которая отличается высокой целостностью в ландшафтно-экологическом, хозяйственном, этнокультурном отношении; основой его выделения является совместный комплекс экологических проблем и набор экологических рисков для данной территории. (Выделено 23 геоэкологические регионы). Геоэкологическая область выделяется на основе учета тех особенностей рельефа, покровных отложений, почв, которые определяют особенности природопользования (в частности, структура угодий) и вероятности и интенсивности проявления неблагоприятных эколого-географических процессов. Геоэкологический район выделяется как часть геоэкологической области в связи с местными различиями в характере, интенсивности и направленности современных природных процессов и достоверности экологических рисков, связанных с современным хозяйственным использованием территории (в пределах Украины авторами выделено более 600 геоэкологических районов). Главным критерием его выделения геоэкологического микрорайона является структура угодий, то есть микрорайон выделяется таким образом, чтобы в его пределах доминировал один тип использования территории .

В геоэкологических районировании территории Украины, разработанном Л. Малишевою, было учтено зонально-провинциальные различия физико-географических условий, господствующие ландшафтно-геохимические; антропогенную перетворенисть ландшафтов (по процентному соотношению распаханных земель, земель сельскохозяйственного назначения, земель непосредственно вовлеченных в технологических производственных циклов); загрязнения природной среды (за внесением удобрений, использование химических средств защиты растений, загрязнение поверхностных вод и приземного слоя атмосферы); заболеваемость населения (общую и онкологическую) и смертность (общую и от болезней системы кровообращения); административное устройство Украины. .

Самой попыткой геоэкологического районирования территории Украины является труд Олишевской Ю. А. (2005г.). Критериями данного районирования автор выбрала природный потенциал, потенциал устойчивости, техногенная нагрузка и Геоэкологический потенциал. Геоэкологический потенциал (как потенциал жизнеобеспечения населения, отражает условия жизни населения в конкретных геосистема и их типах) оценивался в пределах физико-географических районов .

Очень глубокие разработки по проблеме интегрального эколого-географического районирования представлены в трудах Молочко А. М., Пархоменко А. А., Руденко Л. Г. и соавторов, которые рассматривают эколого-географическое районирование как синтез двух видов районирования эколого-физико-географического и эколого-экономико-географического. Основными критериями такого районирования авторы считают степень техногенной нагрузки на природную среду и устойчивости ландшафтов .

В трудах Дудник И. М. и Карпенко Н. М. изложена ландшафтная концепция эколого-географического районирования. Авторы обосновывают общие принципы данного районирования, к которым отнесли принцип территориальной целостности, принцип отображения территориальных различий в проявлении природно-общественного взаимодействия и характере современных эколого-географических проблем, принцип территориальной соответствии эколого-географического района и природного ландшафта как его содержательной основы. В работе определены также комплекс критериев эколого-географического районирования, к основным из которых относятся, по мнению ученых, естественно-экологический (в том числе устойчивость природных систем к внешним воздействиям), демографо-экологический (плотность населения, уровень урбанизации, интенсивность и характер миграционных процессов, показатели естественного движения населения, уровень различных видов заболеваемости), хозяйственно-экологический (отраслевая структура, специализация хозяйства конкретной территории, объем выбросов в окружающую среду, степень сельскохозяйственного освоения территории и т. п.) и синтезирующий (уровень антропогенной перетворености природных систем, наличие опасных эколого географических процессов и т. п.) .

Самой попыткой эколого-географического районирования территории областного уровня (на материалах Тернопольской области) является труд Янковской Л. В. (2004г.). Главными критериями эколого-географического районирования в условиях территории мезоривня (областного региона) мы считаем степень антропогенной трансформации ландшафтов (показатель, характеризующий совокупное влияние антропогенной нагрузки на геосистему), потенциал устойчивости природных систем к антропогенному давлению (способность противостоять внешним воздействиям, самоочищаться и самовосстанавливаться) , острота эколого-географической ситуации. Основными таксономическими единицами эколого-географического районирования областного региона, по нашему мнению, является эколого-географическая система — эколого-географический подрайон — эколого-географический район. Эколого-географические системы низового уровня выделялись на основе выявления внутришньотериториальних различий проявления екоситуаций путем сопоставления территориальной дифференциации антропогенной трансформации ландшафтов и потенциала их устойчивости к хозяйственным воздействиям. Выделение эколого-географических подрайонов проводилось по сочетанию преобладающих типов эколого-географических систем на компактной территории. Эколого-географические районы выделялись на основе группировки эколого-географических подрайонов по таким признакам как состояние природно-общественного взаимодействия (экоситуацию), общность природной основы, сходство потенциала устойчивости природных систем, преобладающий вид природопользования и степень антропогенной трансформации ландшафтов. В результате исследования на территории области были выделены следующие четыре типа эколого-географических районов: 1) с относительно благоприятной эколого-географической ситуацией; 2) с осложненной экоситуацию; 3) со сложной эколого-географической ситуацией; 4) с очень сложной эколого-географической ситуацией .

Анализ работ по экологическим видов районирования показывает, что нет единого мнения ученых относительно принципов и критериев эколого-географического районирования. Проблемным задачей остается разработка конкретных методик исследований, определения оценочных показателей, что позволило бы превратить эколого-географического районирования в эффективное средство научного и практического решения эколого-географических проблем на всех территориальных уровнях.