Глобализация как фактор риска в формировании структуры экономики украины

Проблема долговременной угрозы является весьма важной для перспектив Украины в процессе формирования прогрессивной структуры. В нее входят факторы цивилизационного содержания, к которым следует отнести, прежде всего, процесс глобализации. Процессы глобализации рассматриваются в работах отечественных и зарубежных ученых В. Гееца, Б. Губского, С. Дорогунцова, Б. Данилишина, Б. Кваснюка, В. Малинковича, В. Сиденко, А. Солоницкого, М. Чешкова, М. Шимаи и других . В трудах ученых-экономистов раскрывается содержание понятия глобализации и значение этого явления для социально-экономического развития стран мира, в том числе Украины. Нерешенными остаются вопросы предвидение возможных изменений в структуре национальных экономик и связанных с этим рисков в процессе усиления данного процесса.

Целью написания данной статьи является установление комплекса угроз для формирования прогрессивной структуры экономики Украины в связи с усилением глобальных мировых тенденций. Понятие «глобализация», которому в последнее время подчиняется мировое хозяйство и общества большинства стран мира, объясняется учеными по-разному. К содержанию этого понятия относят различные явления, а именно: глобальные проблемы, появляются все чаще, и от которых зависит выживание человечества ; тенденция к конвергенции идеологий развития (в частности, почти всеобщее признание ценностей рыночной экономики, а часто и политической демократии); интернационализация проблемы развития, усиление взаимосвязи мирового содружества, создание информационно-коммуникационных систем, которые позволяют осуществлять экономические соглашения в реальном режиме времени независимо от местонахождения агентов соглашений и тому подобное.

Отсюда и разное определение самого понятия «глобализация», которые можно разделить на две группы: первая определяет глобализацию как современный этап интернационализации общественно-экономической жизни в планетарном масштабе, вторая — отождествляет глобализацию с процессом интернационализации в целом. «Понятие» глобализм "в середине прошлого века определялось как «мендализм», а термин «глобализм» вытеснил его в начале 70-х годов ", — отмечает украинский ученый В. Малинкович.

А. С. Солоницкая в процессе классификации глобальных процессов ввел понятие мирового интегрирующего развития (СИР) . По его мнению, во-первых, СИР, в отличие от глобализации, нельзя трактовать только как один из этапов более длительного этапа с теми же свойствами. Во-вторых, освещая общую направленность этого чрезвычайно сложного и отчасти противоречивого процесса, СИР более масштабно, чем интернационализация, и точнее, чем глобализация, отражает его сущность. В основе этого явления лежит международная экономическая и культурная взаимодействие всех сторон, независимо от уровня их развития и социокультурной специфики. Особенностью мирового интегрирующего развития является то, что он формирует из национальных экономик единый хозяйственный комплекс. Этот процесс можно разделить на несколько различных по содержанию. Такое разделение позволяет четко классифицировать разногласия между индустриальными странами и развивающимися странами, по времени, формами, типами и последствиями их присоединения к мировому разделения труда, влияние его на экономическую структуру разных стран.

Современное мировое хозяйство и его структура сформировались главным образом в результате экспансии индустриальных государств и так или иначе охватывают все страны. Это означает, что между мировым и национальными рынками не существует барьера, они развиваются одновременно, влияя друг на друга. Последнее связано с тем, что национальные рынки менее развиты и их законодательная основа значительно отличается от международных правил, предопределяет сложность адаптации к мирохозяйственных структур и тенденций.