Сочи — город контрастов

Научный подход к изучению развивающихся, раскрыт в таких фундаментальных трудах: «Латинская Америка. Проблемы экономической географии» (Я. Машбиц), «Экономико-географические процессы в сельском хозяйстве развивающихся стран» (В. А. Пуляркин ), «Индия. География хозяйства» (В. Сдасюк), «Региональное планирование в развивающихся странах» (Е. Б. Алаев), «Развивающиеся природа и человек» (В. А. Пуляркин, Я. Машбиц) и др.

На западе географические и экономические аспекты развивающихся, рассмотрены в работах Г. Бюржая, А. Льюиса, Ф. Кардозо, С. Кузнеца, Г. Пребиша, Г. Рэйниса, У. Ростоу, М. Тодаро, Д. Фая, Х. Ченери и др. В России экономической проблематикой развивающихся, занимаются Б. М. Болотин, А. Эльянов, В. Л. Тягуненко, В. Л. Шейнис и др.

В 90-х годах ХХ в. ООН начала ежегодное издание Программы развития ООН (ПРООН), в которой обобщают наблюдения за развитием человека в странах мира, в том числе в развивающихся странах.

Общественно-географические аспекты научных исследований развивающихся стран раскрыты в последних публикациях российских географов В. Тикунова и А. Фетисова , И. Пилипенко и французского географа Г. Бюржаля .

Наша цель — рассмотреть ретроспективные, современные и перспективные направления научных исследований развивающихся стран.

На Западе научные исследования развивающихся, зародились еще в начале ХХ в. в рамках колониальной географии.

В бывшем Советском Союзе исследования развивающихся, начатые в 50-х годах ХХ в. в Институте географии АН СССР; они стали главным и долгосрочным направлением его научно-исследовательской работы. Наряду с этим, важными научными центрами по вопросам общественно-географических исследований этих стран были кафедры экономической и политической географии зарубежных стран Московского и Ленинградского университетов.

В 60-е годы в Москве рядом с Институтом востоковедения созданы комплексные региональные институты, которые занимались проблемами изучения зарубежных стран, в частности, Институты Латинской Америки и Африки. Ученые, которые возглавляли изучения развивающихся, сосредоточили внимание на таких отраслевых направлениях, как природно-ресурсный, население и урбанизация, производственная сфера, региональный.

В настоящее время повышенное внимание уделяли изучению природных ресурсов. Над этой проблемой работали такие ученые, как Ю. Д. Дмитриевский, М. С. Розин, М. Б. Горнунг, Я. Машбиц. Исследование этих ученых сыграли важную роль в становлении географии природных ресурсов как научного направления. На основании разработанной в начале 70-х годов концепции естественно-ресурсных циклов Я. Машбиц (1975) развил концепцию ресурсно-экспортных циклов. Проблемам населения и урбанизации посвящены научные исследования Л. И. Бонифатьевои, С. И. Брука, В. В. Покшишевский и др.

Научные исследования отраслей производственной сферы проводили В. А. Пуляркин, С. Б. Шлихтер и другие, которые изучали географические аспекты индустриализации, модернизации сельского хозяйства и формирования инфраструктуры.

Научные исследования по вопросам формирования территориальной структуры и разработку экономического районирования выполняли Г. В. Сдасюк, Е. Б. Алаев, Ю. Д. Дмитриевский, Я. Машбиц и др. В результате таких исследований выявлены типологические закономерности территориальной организации экспортного и традиционного сектора экономики.

На общим вопросам теории и методологии географии стран, развивающихся сосредоточили внимание М. С. Розин, В. В. Вольский, Ю. Д. Дмитриевский, Я. Машбиц, а вопросы методики и использование новых методов исследования раскрыли Ю. Г. Липец, И. М. Маергойд.

В региональных научных исследованиях важную роль сыграли Я. Машбиц (Латинская Америка), Ю. Д. Дмитриевский (Африка). Страноведческой исследованиями занимались Г. В. Сдасюк (Индия), Р. А. Пименова (Аргентина), В. В. Вольский (Бразилия), Я. Машбиц (Мексика).

Важным итогом многолетних исследований следует считать переход к типологических обобщений и выявление закономерностей развития и территориальной организации этих стран. В результате таких исследований установлено типологические черты внутренней организации хозяйства. Все большее социально-экономическая дифференциация развивающихся стран, обусловила необходимость разработки типологии этих стран (В. Вольский, 1990).

Объективную необходимость гуманизации общественной географии поняли сначала на Западе. В некоторых работах 70-х годов так называемой радикальной географии возбуждено острые проблемы благосостояния и социального неравенства. В частности, в Оксфорде опубликовано коллективную монографию «География и неравенство» (Coates, Johnson, Kinox, 1977), в которой указано, что география традиционно занималась вопросами размещения ресурсов и производства и не уделяла внимания острым социальным проблемам. Научные исследования благосостояния и социального неравенства, его пространственной дифференциации обусловили формирование нового направления исследований.

Учитывая это с 70-х годов было несколько попыток разработать показатели качества жизни населения. В 1970. Институт социального развития ООН разработал индекс развития на базе экономических и социальных показателей. Этот Институт критиковали за то, что в качестве критерия развития выбрано структурные изменения, а не благосостояние жизни. В ответ на критику появились работы, в которых в качестве критерия развития использовали степень удовлетворения основных потребностей большинства населения или качество жизни, в частности, индекс физического качества жизни Д. Морриса. В 1987 комитет по проблемам народонаселения ООН для измерения качества жизни населения в развивающихся странах, разработал индекс нужд на основании показателей, характеризующих благополучие людей в зависимости от их материального положения, детской смертности, состояния здоровья и общественного устройства.