Закономерности развития процесса градостроительства на территории украины в средневековый период (v-xvii вв) часть 3

Некоторые древнерусские военные пограничные крепости с конца Х в. выступают в роли ядра будущих городов (Белгород, воина, Витич, Канев). С того времени известными также становятся города-крепости Треполь, Заруб, Торческ, Юрьев, тоже имели важное стратегическое значение. Среди них статус города до наших дней сохранил только Канев благодаря очень выгодному географическому положению.

Кроме того, в истории киевских войн упоминаются города-крепости Товаров, Дверень, Кульдеюрив, Корсунь, Богуслав, Обладатели и другие, которые потеряли почву своего существования и исчезли в разное время. Некоторые города, образованные в раннем средневековье, существуют сегодня как малые города, например Искоростень (современный Коростень), Овруч (Овруч), Звягель (Новоград-Волынский).

В глубоком средневековье (XI-XIII вв.) Широко проявились тенденции к феодальной раздробленности, что приводило к постоянным вспышкам феодальных усобиц. В результате неустанной войн и особенно от половецких набегов Киев несколько раз (1169, 1203) было уничтожено и превращено в «киевские руины» . Параллельно с упадком Киева и ослаблением его политической роли развивается дальше процесс отделения единичных земель и развитие их городских центров. В результате Киевская Русь — первая древнерусская объединенное государство — перестала существовать, образовался ряд независимых феодальных государств-княжеств, различных по силе и значению. Это были земли Черниговская, Киевская, Переяславская, Новгород-Северская, Владимиро-Волынская, Галицкая. В старых и важнейших исторических древнерусских городов относятся Киев, Чернигов, Переяслав, Путивль, у которых княжеский стол и игравших роль лидеров в своих землях. Вместе с ними продолжали развиваться уже существующие городские образования такие, как Канев, Овруч, Остер, Треполь и другие. Города и особенно столицы княжеств представляли собой очаги жизни и утверждения феодальных государств.

Городская жизнь получило развитие и далее на восток от Киева, на Черниговщине и Переяславщине, где кроме городов-лидеров историческую роль играли Любеч, Стародуб, Новгород Северский, Вщиж (настоящее Трубчевск), Брянск и другие. Некоторые города сформировались как важные социально-политические и экономические центры, хотя и занимали сравнительно небольшую площадь (в среднем 15-25 га) .

Особенно интенсивно процесс градостроительства происходил в Среднем Приднепровье, где концентрировалось политическую жизнь. Однако определенное количество украинских городов возникла в бассейне Западного Буга, в том числе на его левобережье. Наиболее известными и исторически значимыми среди них были Июнь и Холм. До уровня современных крупных украинских городов развился только Луцк. Такие старые фортификационные центры как Пересопница и Дорогобуж позднее, в ХVI-ХVII вв. трансформировались в религиозные центры, а в XIX в. — В незначительные села. Важное значение для развития этого края имели Владимир (Владимир-Волынский), Любомль, которые в наше время развиваются как небольшие города.

Густо заселенной была и Галицкая земля. На ней образовалась довольно плотная сеть крепостей, хотя здесь половецкие нападения случались очень редко. В конце XIII в. были построены каменные и кирпичные крепости в Хотине, Кременце, Галиче, Львове и других города. Значительное количество украинских городов, которые представляли собой в средние века важны политические, культурные и религиозные центры, переросли в современные города, которые теперь относятся к категории утраченных городов. Так, исторические украинские города Перемышль (наст. Пшемысль), Санок (наст. Санок), Холм, Ярослав и многие другие размещаются на территории Польши. Однако большинство древних городских образований превратились в деревни или небольшие города (например, Городок, Теребовль).