Вербальная иерархизация общества как символический ресурс социальных технологий исторический опыт часть 3

Процессы формирования на осколках античного мира христианских империй, которые стали не только религиозными сообществами, но и политическими объединениями с крепкими внутренними связями, сказались в том числе и на становлении новой системы знаковой, в частности вербальной, социальной дифференциации. Однако ее непосредственную связь с римской традиции не вызывает сомнений. Это наглядно иллюстрируют наблюдения Н. Дейвиса: «Римская империя полностью исчезла, но ее религия восторжествовала, и духовные и светские вожди христианского мира постепенно приняли мантию цезарей» . На Западе инструментом папской власти стали новые кесари — германские кайзеры. А на Востоке, где Римская империя просуществовала значительно дольше, идея порядка, основанного на власти ортодоксальной церкви и новых православных императоров, была реализована с появлением московских цезарей, или царей . .

Религиозное разделение и как производные от него политическая, административная, культурная специфика латинского и греческого миров отразились и на социальной стратификации, закрепленной в системе вербальных символических статусных отличий. В ходе исторического развития институтов феодального общества в пределах западноевропейской традиции сформировалась четкая структура аристократической иерархии и связанная с ней титульная номинация: виконты, бароны, графы, маркграфы (маркизы), герцоги, короли, императоры.

В украинском обществе сформировалась специфическая система аристократических титулов. Процессы кристаллизации украинской аристократии шли синхронно с общеевропейскими. Как когда-то, в начале Средневековья у скандинавов — конунги, у германцев — герцоги, у франков — Дюки были выборными военными вождями племен, древние славяне выбирали князей — голов боевых дружин. Уже в IX в. должность князя наследуется возникают первые княжеские династии — Рюриковичи в Киевской Руси, Гедиминовичей и Ягеллоны в Великом княжестве Литовском, кисти — в Польше, Пржемысловичей — в Чехии.

Процессы централизации власти привели к формированию на территории Европы крупных государств, во главе которых стали короли (на Западе) и великие князья (на Востоке). Аналогично происходило и структуризация аристократической элиты в европейских обществах. В средневековых хрониках восточнославянские самостоятельные князья — потомки Рюриковичей, определяются как duces и Hercogen (соответственно в латинских и германских источниках), аристократическая верхушка — господа, вассалы князей — как barones, а бояре низшего ранга — земляне, как nobiles («знатные» в переводе с латинского). Это сопоставление свидетельствует о похожих каноны аристократической иерархизации и ее вербальной символизации в Европе и на землях Украины — Руси.

Вышеупомянутыми титулами украинские правители и их вассалы обладали в ХИV века. Монголо-татарское нашествие и экспансия соседних государств — Литвы, Венгрии и Польше значительно изменила состояние украинской элиты и его знаковое закрепления в вербальных формах. Следствием полонизации и католизации значительной части отечественной аристократии стало сочетание нобилистичних неологизмов с традиционной национальной моделью знакового статусного определения. Так, слой высшей аристократии сохраняет княжеские титулы, а представители среднего и низшего ступеней дворянства обогащают лексический арсенал социальной дифференциации титулами господ, магнатов, шляхтичей .

Несмотря на определенную неопределенность и многовариантность толкования, все дворянские титулы в Польско-Литовском государстве, как и по всей Европе, сводились к двум классам — титулованной аристократии и нетитулованного дворянства: лорды и джентри в Англии, гранды и идальго — в Испании, князья и шляхта — в Италии, Чехии, Венгрии и Польши. Именно по такой схеме строилась иерархия украинской аристократии в польско-литовскую сутки.

Однако, параллельно с кристаллизацией национального нобилитету выделялась украинская военная элита — казацкая старшина. В Запорожской Сечи все военные формирования должны государственное происхождение. Казачество стало первым народный войском. Талантливые военные вожди — Дмитрий Вишневецкий, Петр Сагайдачный, Михаил Дорошенко смогли вывести военные отряды из тупика анархии на путь развития дисциплинированной полноценной армии. Параллельно формировалось и реестровое государственное казачество, которое было организовано по польским образцам. Если реестровые казаки, по сути, были наемниками, то Войско Запорожское формировалось на добровольных демократических началах и по своей структуре, по мнению некоторых исследователей, напоминало рыцарский орден . Однако, в отличие от западноевропейской традиции, где рыцарство предусматривало благородное происхождение, казак не имел определенного социального статуса. Можно только предположить, что выборная куренная, паланки и военачальники по своему положению равна баронском, графском и княжеском уровням титулованного дворянства. Официальная номинация украинской военной элиты произошла только в ХVIII веке, когда Екатерина II даровала генеральной, полковой и сотенной казацкой старшине права российского дворянства, чем было окончательно зафиксировано реально существующие классовые разграничения в казацкой среде.

Отдельно следует остановиться на том, что на украинском землях, кроме аристократической и военной номинации, сформировалась своя оригинальная система должностных званий (гетман, атаман, писарь и т. д. — всего 22 определения), которую отличала демократичность, основана на принципе выборного получения административных должностей.

Однако, пребывание Украины в течение почти 150 лет, с конца XVIII до начала ХХ века, под властью Романовых и Габсбургов, двух империй, прервало постепенный процесс формирования национального символического пространства в целом и его вербальной составляющей. В истории отечественной нобилистикы начинается новый этап. Главной опорой государственной власти в империях всегда выступали армия и бюрократия. Именно поэтому в знаковой вербальной стратификации имперских обществ на первый план выходит служебная субординация. В отличие от шляхты, новая управленческая элита считала, что функционирование государственного механизма может обеспечить только четкая регламентация всех сторон общественной жизни.

Так имперское чиновничество в России было организовано с военному образцу со своими чинами и мундирами. Правовой основой данной системы стал принятый еще в 1722 году, во времена Петра I, Табель о рангах — закон, который ввел соотношение чинов военной, гражданской и придворной служб. На основе сравнительного анализа и обобщения аналогичных национальных систем, принятых в ряде монархий Европы (Англии, Дании, Пруссии, Франции, Швеции), а также в Польском королевстве и Венецианской республике, была установлена западноевропейская иерархия чинов и званий. Должностные звание, имели хождение в Московском царстве (воеводы, окольничие, дьяки, приказчики и т. п.), остались за пределами данного документа. Не вошедшие в Табель и духовные сани и дворянские титулы. Предполагалось, что дворянин для того, чтобы занять достойное место в социальной иерархии, должен находиться на государственной (военной или административной) службе. Более того, Табель рассматривали не как таблицу чинов и званий, а как закон о порядке продвижения по ступеням. По нашему мнению, данная структура имеет универсальный характер и может быть применена для различных сфер человеческой деятельности — административной, научной, церковной, производственной, финансовой и других.

Табель о рангах просуществовал до 1917 года. Революционные события вызвали распад империи, а с ним и разрушение традиционной структуры общества с ее четкой вербальной знаковой дифференциацией. В истории государственного самоопределения Украины начался новый этап. Этот непродолжительный, но знаковый для государства период значительно обогатил арсенал национального символотворення. Да, и за сутки Центрального Совета 1917—1918 гг., И во времена Гетманата в 1918 г., И в УНР 1918 — 1920 формирование системы вербальной официальной номинации происходило в рамках национальной традиции. Например, военные чины армии всех названных государственных образований были установлены согласно традициям украинского казачества и принятой в Европе системой военных чинов с разделением на 5 групп: генеральная старшина (генералы), булавный старшина (старшие офицеры), младшая старшина (младшие офицеры), подстаршина (подофицеров) и воины (рядовые). Были введены привычные для украинства звание атамана, сотника, хорунжего, казака. В январе 1919 года в УНР Приказом Главного штаба Народного Военного министерства была установлена система гражданских чинов для военных чиновников с добавлением слова «административный». Так, эквивалентом воинского звания «атаман корпуса» выступала должность «административный атаман корпуса» и др. Такая система просуществовала до 21 марта 1920, когда Приказом № 16 Военного Министра УНР были введены новые военные и гражданские чины и установлена их четкое соответствие.

Специфика национальной элиты, отсутствие политической консолидации в деле построения самостоятельного государства, отсутствие опыта государственного управления — эти и многие другие причины привели к поражению государственно проекта (а с ней и попытки восстановить национальный символическое пространство) и установки на украинских землях советской власти. С подписанием 28 декабря 1920 договора между РСФСР и, что стало решающим шагом на пути создания нового государства — СССР, начался эксперимент по развитию коммунистического общества нового типа. В частности, он предусматривал демонтаж иерархической структуры общества, что, безусловно, коснулось и системы вербальных отличий социального статуса человека.