Изучая развитие буроземно процесса в карпатах, н. бвернандер выделяет три разновидности буроземов часть 3

Генетические предположение О. М.Рудневои мало отличаются от ранее изложенных Н. Б.Вернандер и Г. О.Андрущенком. Определив движимое железо, по методике Кирсанова и в вытяжке Тамма, автор констатирует, что количество его иногда уменьшается по профилю. Отсюда она сделала вывод, что в процессе буроземоутворення происходит аккумуляция железа в верхней части почвенного профиля .

Много новых аспектов в понимание генезиса бурых лесных почв внес в своих работах И. М.Гоголев. Он также применил теории буроземно процесса процесс «пролезу». Этот процесс заключается в том, что минералы подпадают под глубокое кристалохимичний преобразования, происходит безобминне проникновение ионов водорода в кристаллические решетки первичных и вторичных минералов, которые кристаллизуются в пивтораоксидив и вторичного кварца. Источником ионов водорода (протонов) является выделение корневых систем древесных растений. На основе лиземетричних наблюдений им установлено, что за пределы почвенного профиля выносятся не только луга и щелочноземельные элементы, но и трехвалентные катионы. В верхних горизонтах почв при буроземоутворенни, наряду с разрушением вторичных минералов, происходят процессы вторичного минералообразования, в котором принимают участие основы с разложенного растительного опада. По данным группового и фракционного состава гумуса установлено, что в буроземах группа фульваты преобладает над группой гуматов. Фульвокислоты представлены наиболее агрессивными по отношению к минеральной части фракциями. Группа гуматов и гуминовых кислот в карпатских буроземах представлены исключительно фракцией 1, то есть бурыми гуминовыми кислотами, находящихся в свободном состоянии или в виде гуматов железа и алюминия. Основываясь на опытах с разложения полевого шпата, И. М.Гоголев установил, что кристаллические решетки силикатов разрушаются под воздействием органических солей, которые на периферии зерен минералов образуют органо-минеральные пленки прерывают контакт поверхности минерала со свежими порциями органических кислот. Это сводит к минимуму агрессивность перегнойных кислот буроземов в процессе разрушения грунтовых минералов. Но эти пленки не является препятствием для ионов водорода, под воздействием которых происходит интенсивное «оглинення» первичных минералов. Именно оно является одной из наиболее характерных генетических особенностей буроземов. И. М.Гоголев считал, что нет разницы между влиянием на почву отдельных видов древесных пород, так как не обнаружено существенной разницы в абсолютных величинах и химическом составе золы. Выполненные исследования и выводы о том, что видовой состав растительности существенно не влияет на развитие процесса опидзолення вызвали сомнения в Г. О.Андрущенка, П. С.Пастернака и еще целого ряда авторов .

Значительное место роли гумусового вещества в буроземоутворенни определяется в работах В. В.Пономарьовои (1964). Она считает, что для бурых лесных почв характерны близкие к нейтральному промывочный фульватно-кальциевый и, возможно, гидрокарбонатно-кальциевый режима. Железо и алюминий, которые освобождаются при разложены лесной подстилки и выветривания из минеральной части почвы, вступают во взаимодействие с фульвокислот и образуют комплексные соединения, которые являются малоподвижными в профиле почвы и слабо действуют на минеральную часть почвы. При недостаточном количестве пивтораоксидив остатки фульвокислот могут опидзолюваты почву .

М. И Герасимова (1961) основной чертой буроземно процесса считает интенсивное глиноутворення, осуществляемой в результате оглеения и псевдоопидзолення. Особая роль в накоплении илистой фракции на контакте с породой принадлежит боковом стока, характерном для селевых поверхностей, это — одно из проявлений «лесиважу», что имеет сезонный характер .

Весомый вклад в развитие теоретических основ процессов опидзолення и оглеения буроземов сделал В. И.Канивець. Его исследования показали, что процесс буроземоутворення сопровождается формированием монотонного профиля, накоплением гуматно-фульватно кислого гумуса, кислотного гидролиза алюмосиликатов, закреплением в стабильном управляемой среде железа и алюминия в виде свободных (не силикатных) соединений, вынесением калия и магния, умеренным оглеения. В. И.Канивець опроверг предположение Г. О.Андрущенка о формировании карпатских буроземов только под лесной растительностью и доказал, что процесс буроземоутворення развивается в субальпийском и альпийском поясах и сопровождается оглинюванням, которое оказывается умеренно в кислых почвах и интенсивнее в слабонасичених буроземах. В этом случае в илистой фракции накапливается железо и алюминий, а также калий и магний. Значительное место в буроземоутворенни принадлежит грибам и бактериям. При этом отмечается низких содержание целлюлозных анаэробных бактерий и клостридиальная форм микроорганизмов, отсутствие нитрофикаторив. На основании теоретических разработок В. И.Канивець предложил диагностику и номенклатуру почв Карпатско-буроземно-лесной области Украины .

По данным П. С.Пастернака, большинство лесных почв Украинских Карпат, особенно в зоне смешанных лесов, значительно отличается от подзолистых и серых лесных почв по морфологическим и физико-химическим признакам, гранулометрическим и валовым составом. По составу гумуса определяется проявление подзолообразования по почвенному профилю. В почвах под смешанными и широколиственными лесами Украинских Карпат всегда заметное преимущество фульвокислот над гуминовыми, а такой характер гумуса присущий именно подзолистой процесса. Было проведено много исследований по изучению состава водорастворимых органических веществ под разными видами древостоев. Состав водорастворимого гумуса в почве букового насаждения имеет четкое преобладание фульвокислот над гуминовыми. Фульвокислоты лесных почв Карпат в значительной степени представлены фракциями (1 и 2), связанными и пивтораоксидамы гуминовых кислот и кальцием, при незначительном участии фракции 1а, особенно в верхних горизонтах. Обменная кислотность почв Карпат обусловлена в основном ионами алюминия и частично водорода. Ион водорода сильно повышает коагуляционную способность катионов, которая усиливается гидролиза фульвокислот. Реакция будет обратной, если в почве преобладают одновалентные катионы. Коагуляция фульвокислот с двухвалентного катиона кальция и трехвалентного железом и алюминием приводит к образованию устойчивых коллоидов .

Исследованиями Ф. П.Топольного выяснено, что повышение кислотности буроземов обусловлено динамическим равновесием между геохимическим выщелачивания щелочноземельных элементов почвенного профиля и их биогенной аккумуляцией. Поскольку с увеличением абсолютных высот биологическая аккумуляция уменьшается, а геохимическое выщелачивания увеличивается, то кислотность почв с высотой увеличивается .

Изучение морфологии буроземов показывает отсутствие резкой дифференциации на генетические горизонты, рыхлым сложением верхних горизонтов с постепенным уплотнением с глубиной. По гранулометрическому составу буроземы преимущественно среднесуглинистый с четким накоплением мелких фракций в верхней части профиля при одновременном обеднении на фракцию песка и грубого щебня. Это свидетельствует о слаборозвинутисть почв, в которых наряду с почвообразования значительную роль играют процессы выветривания. Результаты изучения агрегатного состава и водостойкости почвенной структуры позволяют характеризовать эти почвы, имеют хорошую водостойкую структуру. Они характеризуются относительно небольшой плотностью строения и значительной пористостью, что определяет хорошую водо — и повитропроникненисть. .

Изучение состава гумуса подтверждает общую закономерность распределения гумуса в буроземах Карпат, это значительное накопление в верхних горизонтах профиля с последующим уменьшением запасов глубиной. Значение фракционного состава гумуса указывают на преобладание в его составе фульвокислот. Наименьшие значения как гуминовых, так и фульвокислот, представленные второй фракцией, которая образует комплексы с щелочноземельными элементами.

В остальные же десятилетия исследования морфологических особенностей Украинских Карпат, в частности с точки зрения их экологической роли, проводили: А. М.Туренко, Й. Й.Бундзяк, М. З.Гамкало, Б. Б.Стефаник, И. М.Шпакивська, В. Г.Марискевич и др.

В частности, А. М.Туренко отмечает, что решающая роль в формировании буроземов принадлежат геоморфологическим факторам (абсолютная высота, протяженность, форма, экспозиция и крутизна склонов), влияющие на микроклиматические особенности. На склонах с крутизной более 20 ° преобладает боковой внутрипочвенный сток влаги, устанавливается промывной тип водного режима с проточной-сквозным транзитом растворимых веществ. При этом биогенные основы кальций и магний в кислой среде слабо взаимодействуют с бурыми гуминовыми кислотами. Поступая в раствор, эти элементы нейтрализуют определенной степени влияние фульвокислот на минеральную часть почвы, ослабляя тем самым ее опидзолення. Бури гуминовые кислоты, как малоподвижные вещества концентрируются преимущественно в верхних горизонтах почв, образуя с пивтораоксидамы железа очень устойчивые комплексы. Это приводит к формированию типичного для буроземов профиля с хорошо выраженным равномерно-аккумулятивным типу распределения веществ. На склонах с крутизной менее 20 ° и на высоких террасах предгорных равнин поверхностное оглеения и вымывание веществ сочетается с бурозумоутворенням. Под влиянием нисходящих потоков влаги из верхних слоев выносятся растворимые вещества, образуются освещены элювиальные горизонты, обогащенные песчаными фракциями, оттенок которых придает видимость аморфной кремьянковои присыпки. В нижней части профиля вымытые органические кислоты и оксиды образуют органо-минеральные комплексы, которые в пресыщенной влажной толще формируют сизо-бурый Оглеение илювий горизонт. Распределение веществ по профилю имеет хорошо выраженный аккумулятивно-элювиально — илювий характер .