Анализ моделей инновационного развития

Анализ моделей инновационного развития свидетельствует об осложнении механизма взаимодействия государства и рынка с каждым последовательным этапом их развития, при этом увеличивается значение рынка. В последней модели маркетинг имеющийся на всех стадиях инновационного процесса: от фундаментальных исследований до послепродажного обслуживания. Коммерциализация результатов происходит также на всех стадиях, в то время как в модели первого поколения научно-исследовательский сектор слабо реагирует на потребности рынка. Рынок выступает только как потребитель нововведений, представленных продуктами или технологиями. Во втором и третьем поколениях маркетинг предшествует стадии производства, а затем делается акцент на связь технологических возможностей и возможностей потребностям рынка. В четвертой модели рамки рынка расширяются, состоят внутренние и внешние сферы рынка, а в рамках пятой модели приоритета приобретает движение экономики в направлении формулировки инновационной системы путем создания конкурентных условий.

Рыночная экономика с развитым конкурентной средой сама рождает стимулы, мотивации к разработке и внедрению инноваций в индустриально развитых странах. Государство становится более опытной в управлении как научно-техническим прогрессом, так и в регулировании рыночных процессов. При таких условиях происходит определение текущих и стратегических направлений инновационного развития, главных задач и методов их решения. Упор делается на построение высокоэффективной инновационной инфраструктуры, поощрения использования качественного человеческого фактора, ограничения выполнения крупных национальных проектов при содействии государства, децентрализация принятия решений по поощрением частной инициативы. Происходит отказ от роли «государства-предпринимателя» в пользу роли «государство-создатель стимулов», определенных на обеспечение глобальной конкурентоспособности и развитие потенциала страны.

Подчеркивая значение рынка в различных инновационных моделях, следует иметь в виду, что движение в развитии рыночных процессов происходит в адекватном связи и взаимодействия с процессом развития и совершенствования государственного регулирования. Государство овладевает более сложными формами и методами управления. В современных моделях имеется сочетание усовершенствованного государственного регулирования и рыночного саморегулирования экономики. При этом и государственное, и рыночное саморегулирование должны быть адекватны друг другу и инновационной системе в целом. Они не могут противоречить и двигаться в противоположном направлении. Инновационная модель не может носить системный характер в случае одновременного формирования конкурентной среды, с одной стороны, и в случае поддержки со стороны государства отдельных структур инновационного процесса, с другой. В современной инновационной модели предпринимательская активность не должна подменяться деятельностью государства в отраслях, где ее присутствие, как правило, не является эффективной.

Инновационная модель V поколения предусматривает создание системы, основанной на активном взаимодействии предпринимательской и научно-исследовательской среды.

Знание, не востребованы обществом, не имеют возможности эффективного использования. Они не могут быть материализованы в условиях отсутствия действенного механизма их доведения до соответствующей стадии. В условиях рыночной экономики следует формировать предпринимательскую среду на всех стадиях инновационного процесса, обеспечить взаимодействие науки и производства, что позволит осуществить не только реализацию знаний, но и их воспроизведения на качественно иной.