Четвертая особенность развития медицинской географии в украине

Четвертая особенность развития медицинской географии в Украине заключается в том, что работы украинских ученых представляли перед мировой общественностью как медико-географические исследования и открытия русских ученых. Быть ученым не одной страны, а нескольких чрезвычайно престижным в мире и этот факт можно было бы расценить положительно, если бы это не осуществлялось с целью уменьшить роль и значение украинских ученых, украинской науки перед мировой общественностью и раздуть до мифических размеров роль и значение российской науки . В качестве примера можно привести известное имя Даниила Кирилловича Заболотного (1866—1929) — украинского микробиолога и эпидемиолога, которого считали основоположником эпидемиологии СССР. Его работы посвящены, в частности, изучению чумы, холеры, сифилиса, газовой гангрены, дифтерии, брюшного и сыпного тифов. Заболотный создал учение о природных очага чумы, обнаружил, что носителями возбудителя чумы являются грызуны, установил пути передачи бубонной и легочной чумы и доказал лечебный эффект противочумной сыворотки. Он руководил многими противоэпидемическими экспедициями, выезжал для изучения чумы в Индию, Монголию и другие страны. Заболотного был одним из основателей международного общества микробиологов. Время Д К Заболотный жил в России: в 1893 году он организовал в Петербургском женском медицинском институте первую в России кафедру бактериологии, но большую часть своей творческой жизни он провел в Украине. В 1898 Заболотного учился и работал в Украине, в 1920 году он организовал первую в мире кафедру эпидемиологии в Одессе, а в 1929 создал Институт микробиологии и эпидемиологии в Киеве. Должным оценив деятельность, благодарны земляки переименовали с. Чоботарка Винницкой области, в котором родился Заболотного, в Заболотное.

Пятая особенность исторического развития медицинской географии в Украине заключается в клеймении отдельных украинских ученых в период построения так называемого социализма и представлении их научной деятельности перед собственным народом как вредной. В этом свя связи нельзя не упомянуть имя известного украинского географа В. Кубийовича, научная деятельность которого была расценена как вредная, что до сегодняшнего дня не позволило должным образом изучить медико-географическую ценность его наследия. В «Атласе Украины и сопредельных стран» (Львов, 1937) он приводит карты общей смертности населения, в частности смертности детей и др., Являются образцами медйко-географической оценки населения и медико-географического картографирования. Изучение и переоценка научного наследия таких ученых в наши дни, безусловно, даст новый толчок развитию медицинской географии как самостоятельной отрасли знаний.

В таких ученых принадлежит и большой украиновед академик Степан Рудницкий, имя которого замалчивалось почти шестьдесят лет, а научные труды уничтожались или хранились в спецхранах. С. Рудницкий является не только основателем украинской научной географии. Его труды по географии Украины («Краткая география Украины», «Антропогеография», «К основам украинского национализма» и др.) Имеют огромное значение для становления, формирования и развития украинской медицинской географии. В частности, в работе «К основам украинского национализма» Рудницкий выделяет пять рис (примет), которые объединяют индивидуумов в одну национальную группу: 1) антропологическая расовисть (своеобразное строение и вид тела); 2) самостоятельный язык (вместе с литературой, наукой); 3) удельные исторические традиции и устремления (на политической, общественной и т. д. полях); 4) удельный культура (как материальная, так и духовная) и подряд на культурные устремления; 5) удельный сплошная национальная территория, на которой была, есть или может быть удельный национальное государство. Безусловно, выделенные этим ученым пять черт национальной группы формируют ее состояние, то есть определяют качество и количество общественного здоровья. Профессор О. Шаблий отмечает, что «биологическое» понимание Рудницкий нации наделяет последнюю такими чертами, характерными для живых популяций, как содержание дольше своего существования, получения лучших условий существования, получение дополнительного приплода. Без такого понимания невозможно уяснение сущности общественного здоровья и других фундаментальных категорий медицинской географии.