Шахты в донецке часть 3

Таким образом, в результате оптимизации объема и структуры оборотных активов и источников их финансирования было обнаружено, что для шахт ГП «Донецкуголь» необходимо значительное увеличение суммы оборотных активов, а для самостоятельных шахт это увеличение относительно меньше. Общей проблемой для шахт двух групп оказались значительные суммы текущих пассивов, превышающих суммы текущих активов. После оптимизации удельный вес текущих пассивов в валюте баланса для шахт двух групп оказалась намного ниже. Вследствие этого суммы оборотных активов после оптимизации превышают суммы текущих пассивов.

Снижение суммы текущих пассивов для большинства шахт ГП «Донецкуголь» обеспечивалось за счет увеличения собственных источников финансирования и долгосрочных заемных пассивов, а для самостоятельных шахт источником снижения текущих пассивов есть только долгосрочные заемные пассивы.

Следует отметить, что по шахтам, в которых обеспеченность оборотными активами выше, текущие пассивы ненамного превышают оборотные активы (или, наоборот, оборотные активы превышают текущие пассивы), большая часть активов финансируется за счет собственных источников, необходимы меньшие изменения в структуре активов и пассивов.

На основании расчетов получено значение основных показателей финансовой устойчивости и платежеспособности рассмотренных угледобывающих предприятий после оптимизации , Которые можно сравнить с фактическими к оптимизации .

К оптимизации объема и структуры оборотных активов и источников их формирования ни одно из рассмотренных угледобывающих предприятий не отвечает критериям финансовой устойчивости и платежеспособности. После оптимизации все шахты соответствуют нормативным значениям показателей финансовой устойчивости с точки зрения оценки структуры источников финансирования активов, нормативным значениям показателей платежеспособности, в них обеспечивается нормальная финансовая устойчивость по уровню покрытия материальных оборотных активов (запасов) источниками их финансирования.