Местное самоуправление к вопросу о диалектике развития территориальной общины часть 4

Аналогичный подход демонстрируют авторы монографии «Местное самоуправление в Украине: проблемы и перспективы». Анализируя местное самоуправление в Украине они отмечают, что «... сегодняшний институт местного самоуправления в Украине является волеизъявлением территориальных общин, их органов и должностных лиц, в целях самостоятельного решения вопросов местного значения в пределах Конституции и законов Украины» .

Мы не можем не отметить выполнено в рамках данного концептуального подхода оригинальное авторское определение О. Сушинського: "... местное самоуправление является осуществлением вида публичной власти или громадовской власти путем структурирования на общественно-значимых функции, осуществляемые соответствующей институциональной структурой-общиной непосредственно и через легализованы и ответственные перед ней (общиной) органы местного самоуправления: глава, совет и исполнительные органы территориальной общины ". При этом, справедливо, по нашему мнению, О. Сушинський настаивает на том, что самым важным в понимании сущности местного самоуправления является не само наличие в территориальной общины права на самоуправление, а функциональное начало, реализация данного права .

В данном контексте отметим, что нам импонирует подход И. Дробота, который рассматривает местное самоуправление как «... прежде всего самоорганизующаяся на демократических постулатах равенства, справедливости и свободы сосуществования людей / граждан с целью организации своей жизнедеятельности» . Обходя несколько дискуссионный упоминание автором указанных постулатов, не можем не согласиться с диалектической посылкой его на принцип «сосуществования».

Однако наиболее точно, на наш взгляд, раскрывает сущность местного самоуправления А. Коваленко, отмечая, что оно является одной "из форм сугубо общественной активности, следует из естественного права граждан государства решать по своему усмотрению (но в соответствии с законом) вопросы, возникающие в процессе повседневного управления территориальными делами без прямого вмешательства органов государственной власти ".

Здесь позволим себе вернуться к незавершенному анализа развития основы местного самоуправления — территориальной общины. Территориальной общиной является любое сообщество, объединенное территории и общими интересами, которые реализуются в процессе жизнедеятельности. В таком случае неотъемлемым правом территориальной общины есть право на самоуправление, которое следует рассматривать как деятельность этой общины по обеспечению собственного существования.

Как уже отмечалось, поворотным моментом в истории развития территориальной общины и самоуправления как ее обязательного признака появление базового политического института — государства. Появление государства качественно меняет обе исследуемые категории. Конечно, эти изменения не происходят мгновенно. Иногда они требуют веков или даже тысячелетий. Зарождение государства создает объективные предпосылки для трансформации территориальной общины и самоуправления. В частности, самоуправления территориальной общины получает шанс превратиться в местном самоуправлении. Местное самоуправление является продуктом развития государства. Это не означает, что государство его порождает. Государство необходимо почвой для перерождения просто самоуправления на самоуправление местное. Этот процесс возможен только в условиях появления властной конкуренции, представленной как наличием других территориальных общин, так и, прежде всего, государства с его органами. Термин «местное» указывает на наличие большого территориального объединения: реально — государства. Поэтому вряд ли можно выводить традиции местного самоуправления от, скажем, уже упоминавшихся трипольских поселений, ведь они не имели признаков государственной организации. Более того — таких признаков не было и поселения много поздних обществ включая черняховскими и даже и еще более поздними. И это касается не только Восточной, но и Западной Европы. Итак, в данных случаях мы можем говорить о феномене самоуправления, но не самоуправления местного.