Минимум средств существования

Социальная защита предусматривает обеспечение социально гарантированных условий для нормального существования и развития человека, то есть определенного жизненного уровня. Как правило, основой системы социальных гарантий есть определенные стандарты (нормативы), присущие конкретному обществу. От надлежащего обоснования социальных нормативов зависят эффективность практических действий по смягчению социального неравенства, утверждения социальной справедливости в обществе, эффективность государственной социальной политики в целом.

Категория минимума средств существования является исходным пунктом разработки социальных нормативов. В этой категории принято различать три уровня:

— социальный минимум — удовлетворение потребностей на уровне, достаточном для нормального образа жизни (нормальный образ жизни определяется как такой, который присущ большинству населения страны, обусловленный ее историческим, культурным и экономическим развитием и практически имеющийся на конкретный момент времени);

— прожиточный минимум — удовлетворение потребностей на уровне, необходимом для выживания человека в обществе как социального существа (черта бедности);

— физиологический минимум — совокупность средств существования, достаточных для выживания человека как биологического существа.

Ни один из этих уровней, безусловно, не существует вне времени и вне определенным экономическим, культурным и политическим пространством. Сложность текущего момента заключается в том, что современные жизненные стандарты украинского населения были сформированы в докризисный период и сейчас в основном противоречат реальным возможностям их соблюдения. Нынешнее состояние экономического и общественного развития не позволяет полностью удовлетворять даже минимальные социальные нужды населения. Поэтому категория социального минимума составляет в основном академический интерес. ее можно рассматривать, с одной стороны, как целевой ориентир, к которому надо стремиться обществу в реализации социальной политики, а с другой — в качестве меры обеспечения социальных гарантий его членам.

Прожиточный минимум на современном этапе является основным понятием, на котором основывается обеспечения социальных прав человека. Его следует рассматривать исключительно с позиций сегодняшнего дня, то есть представлений о том, через посредство которых минимальных средств можно сохранить имеющийся человеческий потенциал и не допустить деградации общества.

Физиологический минимум касается ограниченного круга потребностей человеческого организма, которые имеют определенные свойства национального и культурного характера. Физиологический минимум меньшей степени, чем социальный, является академическим определением. Его основная составляющая в виде продуктового корзине является основанием для дальнейшего определения прожиточного минимума. Однако в чистом виде физиологический минимум не может применяться по крайней мере по политическим соображениям.

Отметим, что какими бы подробными ни были разработки категории минимума средств существования, их использование в жизни всегда наталкивается на препятствия в виде экономических возможностей и политических интересов. Сочетание того и другого на практике приводит к появлению социальных нормативов, слишком далеких от их научных предшественников. Однако это не означает, что следует отказаться от научного обоснования минимума средств существования. Научные представления так или иначе прокладывают дорогу среди политической конъюнктуры и экономических ограничений.