Социальный бюджет как фактор экономического роста украины

В условиях трансформации экономики Украины в рыночную систему хозяйствования происходит интенсивный рост обязательств государства в сфере предоставления общественных благ и услуг населению. Как показывают исследования, в Украине наблюдается несбалансированность потребностей общества с возможностями государства, свидетельствует о наличии недостатков в организации бюджетной политики страны.

Эта проблематика приобретает особую актуальность в период развития рыночных отношений в Украине и исследуется известными отечественными учеными: А. Барановским, А. Даниленко, В. Литвицким, В. Сутормина, В. Федосовым, И. Чугуновым и др., Однако формирование рыночной среды в нашей стране довольно часто происходит без реальной оценки последствий внедрения экономических преобразований и обеспечения эффективности предоставления общественных благ в процессе выполнения обязательств государства.

Решение проблемы финансового обеспечения населения требует нового подхода к формированию и использованию бюджетных средств, а это станет возможным при наличии количественного аналитического инструмента, который давал бы возможность планировать, организовывать и контролировать стратегии ориентированной экономики. Таким инструментом для нашей страны должно стать социальный бюджет.

В Украине пока не удалось сформировать единый механизм финансового обеспечения общественных благ населения. И хотя среднемесячная номинальная заработная плата в последние годы постоянно растет — с 786,92 грн. в 2005 году. до 1020,64 грн. В 2006г. (а уже в январе-феврале 2007. этот показатель составлял 1126 грн.), потребность в общественных благах остается на уровне 50-60% ВВП, а процент их выполнения не превышает 50%.

Согласно ст. 89 Бюджетного кодекса Украины, финансирование социальных расходов (образование, здравоохранение, социальную защиту и социальное обеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство, духовное и физическое развитие и др.) Проводится за счет средств местных органов власти . Но, к сожалению, сегодня большинство местных бюджетов Украины функционируют только благодаря межбюджетным трансфертам, так, в 2006 г... Местных бюджетов перечислено 8 млрд. Грн. субвенций социальной направленности, что на четверть больше, чем в 2005г. . Такое положение местных финансов делает невозможным планирование указанных расходов на долгосрочный период. Проведем более детальный анализ, в котором определим соотношение в финансировании социальных расходов между государственным и местными бюджетами .