Направления деятельности научной школы академика максима паламарчука

Научные исследования академика Максима Паламарчука с указанием основных научных трудов и коротких биографических данных рассматриваются Я. Жупанським («История украинской географии», 1997, 2006), и М. Пистуном («Основы общественной географии», 1998). Направления творчества Н. Паламарчук выделено также в трудах «Максим Мартынович Паламарчук. Биобиблиографический указатель» (1987) и «Основы общей общественной географии», О. Шаблия (2003). Научная деятельность школы академика М. М.Паламарчука раскрыта в основном в научных трудах его учеников (например, Горленко И. А., Балабанов В. «Развитие экономической географии в Национальной Академии наук Украины», 1998; Нагорная В. П. «Фундаментальные общественно-географические исследования в Институте географии НАН Украины в контексте хозяйственных запросов», 2004).

В литературе, посвященной жизни и научной деятельности М. М.Паламарчука, только в немногих источниках упоминается о формировании Н. Паламарчук научной школы. Полный анализ научного творчества учеников школы отсутствует.

Становление научной школы академика М. М.Паламарчука было связано с объективным процессом развития науки и обусловлено необходимостью всестороннего исследования и обобщения общественно-географических явлений и процессов.

Предшественницей научной школы академика М. М.Паламарчука была украинская экономико-географическая школа К. Г.Воблого, сформированная в 20-х годах ХХ в. Продолжение исследований, начатых К. Г.Воблим, в новых условиях способствовало становлению М. М.Паламарчука как ученого, и зарождению научной школы. Ее главные особенности таковы:

— Становление научной школы М. М.Паламарчука является результатом взаимодействия научных школ К. Г.Воблого, П. М.Першина, Я. Г.Фейгина;

— Направления деятельности научной школы М. М.Паламарчука и ее кадровый состав сформировалась в системе академической науки Украины;

— На этапе становления школа сосредоточилась на исследовании территориальной организации промышленного развития, формирования АПК и их территориальной организации.

Проанализируем предпосылки становления научной школы академика Максима Паламарчука.

Известно, что образование украинского экономико-географической школы в целом берет свое начало в XIX веке. Первые научные инициативы в сфере экономической географии Академии наук связанные с созданием комиссии по изучению природных богатств Украины. Под руководством К. Г.Воблого эта комиссия проводила экономико-географические исследования, направленные на изучение географии промышленности Украины, ее населения, развития производительных сил отдельных регионов. В 1934 г... В базе этой комиссии был создан Совет по изучению производительных сил УССР, которая должна была координировать все экономико-географические исследования в стране. Главным научным центром их развития в довоенный период стал Институт экономики АН УССР (создан в 1936 на базе Агроэкономическое института). Почти три десятилетия это был единственный научный центр в Академии наук, где проводились экономико-географические исследования. Разработки по экономической географии Украины выполнялись К. Г.Воблим и его сотрудниками. В 1948 возобновила свою деятельность Совет по изучению производительных сил УССР (РВПС УССР). Совет под председательством академика П. М.Першина координировала исследования по проблемам рационального использования природных ресурсов, размещения производительных сил, специализации и комплексного развития экономических районов Украины.

Итак, была попытка развивать экономическую географию в системе академической науки Украины, в частности в созданном в 1936 академиком К. Г.Воблим отделе экономической географии Института экономики (впоследствии — отдел размещения производительных сил, который в 60-х годах ХХ в. Был ликвидирован ). Многолетняя творческая деятельность К. Г.Воблого начала школу исследователей экономической географии в Украине и оказало существенное влияние на ее формирование. Это было обусловлено научными интересами, трудами, поисками К. Г.Воблого в разных направлениях экономики, статистики, географии.

Первый из таких направлений связано с общетеоретическими, экономическими и статистическими научными исследованиями. Второе направление, воспринят последователями ученого, связанный с его работами по анализу теоретического осмысления компонентной (отраслевой) структуры народного хозяйства Украины и, в частности, с фундаментальными исследованиями в этой области сахарно-свекольного комплекса, формировавшегося на украинских землях с XIX в. Идеи К. Г.Воблого, его увлечение большими возможностями Украины по пищевой индустрии и смежных производств и отраслей вдохновляли многих исследователей, экономистов и географов на разработку теоретических и конструктивных вопросов территориальной организации производительных сил и, в частности, сахарной промышленности. Плодотворную работу по таким экономико-географических проблем проводил М. М.Паламарчук. Третье направление, основанное К. Г.Воблим и развитый его последователями в экономической и социальной географии, — это системный подход к изучению нашей страны, комплексный анализ и познание ее региональных образований .

Максим Паламарчук начал свою научную деятельность из необходимости создания нового крупного района сахарной промышленности в западных областях УССР. В 1950 в соавторстве с В. А.Пасичником была напечатана его первая научная работа «сырьевая база сахарной промышленности Западных областей УССР и перспективы ее развития». Результаты своих исследований М. М.Паламарчук преподает в диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук «Западные области УССР как район свеклосеяния и свеклосахарной промышленности» (научный руководитель — академик АН Украины П. М.Першин), защищенной в 1951

В это время М. М.Паламарчуком были сделаны важные обобщения по теории размещения и территориальной организации общественного производства. Частично было показано, что сахарная промышленность вместе с свеклосеяния с точки зрения территориальной организации производства образуют единый производственный комплекс — сахарно-свекольный. Впервые была введена научная категория «специализированный район», выяснено взаимосвязи между территориальным сосредоточением и концентрацией производства; показано, что территориальное сосредоточение производства (в рациональных, оптимальных размерах) приводит к повышению производительности труда благодаря правильному использованию местных природных, экономических и других факторов; определены основные типы территориальной концентрации производств: специализированные районы и зоны, промышленные узлы и промышленные центры. В этой же работе обоснованы теоретические концепции, которые в дальнейшем легли в основу теории агропромышленного комплексообразования, что стала одним из важных направлений научных исследований ученого, его учеников и последователей. В данной монографии выдвинуто положение о том, что определенные области сельского хозяйства и соответствующие отрасли промышленности образуют производственно-территориальные комплексы. В зависимости от степени генерализации выделено три вида районирования промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье: макрорайонування, Внутризональный районирования и микрорайонирования .

Итак, продолжение изучения сахарно-свекольного комплекса, начатое К. Г.Воблим, в новых условиях способствовало становлению М. М.Паламарчука как ученого.