Финансовая деятельность

Финансовые истоки деятельности предприятия: собственный и заемный капитал.

Начальный собственный капитал (взносы акционеров в уставный фонд) составляет 1100 тыс. Грн. Этот капитал вполне может быть использован для инвестирования. На протяжении игры собственный капитал может увеличиваться за счет накопления нераспределенной (реинвестированной) прибыли. Его размер определяется как разница между чистой прибылью и уплаченным дивидендами.

Долгосрочные кредиты коммерческих банков. Для первого года игры условно принимается, что предельный размер привлечения долгосрочного кредита должна быть ? 30% от собственного капитала (уставного фонда) предприятия; кредитная ставка при этом — на 3 процента выше действующей на время проведения игры учетной ставки НБУ. В последующие годы, если сумма кредита не превышает 30% собственного капитала (суммы уставного фонда и нераспределенной прибыли, который был накоплен предприятием в процессе игры) — кредитная ставка остается без изменений. Размер кредита, превышающей 30% собственного капитала предприятия, предоставляется под более высокий процент, имитирует стремление банков снизить свои кредитные риски (см. Табл.2). Уплата кредитных процентов — в конце года; срок погашения кредита — равными частями не позднее конца пятого года от его получения.

Структура активов предприятия.

Внеоборотные активы состоят из реальных инвестиций, долгосрочных финансовых инвестиций и нематериальных активов. Условно принимается, что сумма инвестиций в оборотные активы (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция, дебиторская задолженность) равна 40% от размера реальных инвестиций соответствующего года.

Структура пассивов предприятия.

Собственный капитал: уставный фонд (1100 тыс.) И нераспределенная прибыль (формируется в процессе игры). Заемный капитал: долгосрочный кредит и текущие пассивы (условно в игре устанавливаются в размере 50% от размера оборотных активов). Выходные данные используются при составлении прогнозного баланса предприятия.

Налоговая ставка на прибыль — 25% (в соответствии с действующим в Украине налоговым законодательством).