Предприятие и предпринимательство

Предприятие как субъект рыночной экономики.

Капитал предприятия.

Суть предпринимательства, условия его существования, виды и функции.

Предприятие — это первичное звено общественного разделения труда и одновременно основное звено народнохозяйственного комплекса, является товаропроизводителем и обеспечивает процесс воспроизводства на основе самостоятельности и самоокупаемости. В законе Украины отмечается что предприятие — это "самостоятельный, хозяйствующий, уставный субъект, имеющий право юридического лица и осуществляет производственную, научно-исследовательскую и коммерческую деятельность с целью получения прибыли. Как самостоятельные хозяйственные единицы предприятия пользуются правами юридического лица, то есть имеют право распоряжаться имуществом, заключать договоры, получать кредиты. Характерные черты:

технологическая и территориальная обособленность средств производства и рабочей силы;

специализация в системе общественного разделения труда по изготовлению товара или предоставления услуги;

экономическая обособленность и юридическая самостоятельность;

обособленность коллективных интересов и сочетания в них интересов каждого работника.

Предприятие выполняет функции:

организационную (обеспечение производства и реализации товаров и услуг);

воспроизводственную (инвестирования на обновление и развитие, модернизацию подразделений);

социальную функцию (удовлетворение общественных потребностей, предоставления средств существования рабочим).

Кроме специфических организационно-технических функций, вытекающих из особенностей производственных технологий, любое предприятие выполняет общие организационно-экономические функции как внутренние, так и внешние.

Внутренние экономические функции: производственно-технологические и научно-исследовательские. Они связаны с обеспечением производства средствами и предметами труда, рабочей силой. Они реализуются через совершенствование технологий, внедрение изобретений и рационализации работы, совершенствование организации и управления производством.

Экономические — исследование рынка товаров с целью эффективного сбыта продукции, заключение контрактов, найма рабочих, распределения доходов и повышения эффективности хозяйства.

Социальные функции реализуются через улучшение условий труда и отдыха, создание благоприятного психологического климата, социальной защите, осуществление благотворительной деятельности и выполнения социальных программ. Если предприятие вступает в отношения с партнерами в системе мирового хозяйства, то оно выполняет внешнеэкономические функции.

Предприятие можно и нужно рассматривать с двух сторон: организационно-технической (определенное единство технического комплекса и совокупность рабочих), социально-экономической (субъект экономических отношений, выражает определенную их совокупность, характер которых определяется собственностью на средства производства).

Современная экономика предполагает существование различных форм и видов предприятий. Их можно классифицировать по различным критериям:

а) по формам собственности;

б) по формам организациями;

в) по размерам;

г) по сферам деятельности;

д) по месту и роли на рынке;

е) по цели и характеру деятельности;

е) по характеру экономической деятельности.

А: индивидуальное — частная собственность физического лица, где использована исключительно личный труд, самостоятельно осуществляется производство, весь доход принадлежит производителю;

семейное — совместная собственность и труд членов одной семьи;

частное — частная собственность отдельного лица с правом найма рабочей силы;

коллективное — классность трудового коллектива предприятия, кооператива, общества, религиозной организации;

государственное — государственная собственность;

коммунальное

(Муниципальное) — собственность административно-территориальных единиц;

общее — объединение различных форм собственности, в том числе и иностранного капитала;

арендное — предприятия различных форм собственности, переданных в пользование на определенных условиях.

Б: в соответствии с формами организации.

Единоличное владение — имущество принадлежит одному владельцу, который самостоятельно управляет предприятием и несет полную ответственность, вся прибыль принадлежит ему, он может его использовать по своему усмотрению, расходы на управление значительны.

Партнерство — форма организации, которая базируется на долевом или долевом объединении имущества, как правило, это закрытые компании, где смена собственников паев происходит с согласия их членов, доходы распределяются пропорционально паев.

Полное — неограниченная ответственность.

Общество с ограниченной ответственностью

Коммандитное — смешанное.

Ассоциации — объединение с целью постоянной координации хозяйственной деятельности, не вмешиваются в производственную деятельность членов.

Акционерное общества (корпорации) — акционерный капитал, объединение на основе выпуска и размещения акций среди лиц, которые становятся акционерами.

Консорциумы — объединение промышленного и банковского капитала для достижения определенной цели.

Концерны.

В: малые, средние и большие в соответствии с объемами хозяйственного оборота (размеров) предприятия делятся на крупные, малые и средние. К малым относятся: в промышленности — с численностью работающих до 200 человек; в других отраслях производственной сферы — до 50 человек; в непроизводственной сфере — до 25 человек; в розничной торговле — до 15 человек. Как свидетельствует мировой опыт, на современном этапе наибольший эффект предпринимательство дает именно в малом бизнесе. Так, в частности в США в 1989 с 18 млн. Зарегистрированных предприятий 99% относилось к малому бизнесу. Однако не теряют своих позиций и крупные корпорации, которые дают значительную долю ВВП в этих странах.

Г: местные, национальные, международные.

Д: Производственные, торговые, финансовые — кредитные, страховые, посреднические, научно-исследовательские.

Е: конкурентные, олигопольные, монопольные.

Есть: коммерческие и некоммерческие.

Масштабы предприятия определяются различными факторами, одним из них является технологический тип производственного процесса. Другим важнейшим фактором, определяющим размеры, является величина капитала.

Капитал — это материальные и денежные ресурсы, необходимые для развития производства, создания товаров и услуг.

Процесс непрерывного движения капитала, проходит 3 стадии и принимает на каждой 3 функциональные формы, называется круговоротом капитала.

Размеры капитала влияют концентрация и централизация капитала.

Концентрация — увеличение капитала за счет его накопления. Вследствие концентрации увеличиваются размеры не только индивидуального, но и общественного капитала. Централизация — это процесс увеличения капитала за счет поглощения или объединения (слияния) отдельных капиталов. Вследствие централизации: индивидуальные увеличиваются, а общественный остается неизменным.

Кругооборот капитала, взятый не как отдельный акт, а как процесс, повторяющийся называется оборотом капитала.

Скорость обращения зависит от времени обращения и времени производства. Скорость обращения отдельного капитала определяется по формуле:

где n — количество оборотов; О — год, в — время, в течение которого данный капитал осуществит 1 оборот (обращение + производство).

Капитал в производительной или производственной форме бывает основным и оборотным.

Основной капитал — это часть производительного капитала, полностью участвует в производстве, стоимость которой переносится на созданный продукт по частям и степень износа. По натурально-вещественной форме в основной капитал относят: сооружения, оборудование, машины. Относят часть авансированного капитала, которая воплощена в средствах труда. Процесс переноса стоимости основного капитала на продукт, который производится, по мере износа (износ — это потеря элементами основного капитала их потребительской стоимости) и замещение его в денежной форме называется амортизацией. Отчисления на замещение стоимости изношенной части основных фондов называются амортизационными. Установлен в законе годовой процент замещения называется нормой амортизации. Перенесенная часть стоимости основного капитала в денежной форме создает амортизационный фонд. Износ основного капитала бывает физическое и моральное.

Физическое — материальное износа основного капитала за время его функционирования в процессе производства или неиспользования.

Нравственное — это преждевременная потеря основным капиталом его стоимости или уменьшения ее в результате появления принципиально новых средств труда, имеют более высокие конструктивные характеристики и эксплуатационные качества (и форма); вследствие повышения производительности труда в сфере производства данных элементов основного капитала.

Оборотный капитал — часть производительного капитала, полностью принимает участие в производственном процессе, и стоимость которой входит полностью в создании товары и возвращается в денежной форме после их реализации. К оборотному капиталу относятся предметы труда и рабочая сила. Разделение производительного капитала на основной и оборотный обусловлен характером переноса стоимости различных его частей на созданный продукт.

Предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, творческая и на собственный риск деятельность субъектов различных форм собственности по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг и торговли с целью получения прибыли. Субъектами предпринимательской деятельности могут быть как отдельные лица, так и коллективы государство в лице определенных государственных ведомств и учреждений. Объектами являются различные виды деятельности, направленные на производство определенных видов товаров, услуг, работ. В зависимости от объектов различают разные виды предпринимательства. Предпринимательская деятельность происходит на основе принципов:

свободный выбор видов деятельности и форм хозяйствования;

самостоятельное формирование планов деятельности, выбор поставщиков и потребления продукции;

свободный наем работников;

привлечения и использования материально-технических, трудовых, природных видов ресурсов;

свободное распоряжение прибылью, оставшихся после налогов и других обязательных платежей.

Условиями существования и развития предпринимательства являются: политическая стабильность; наличие рыночной структуры экономики; свободное развитие всех форм собственности; законодательное обеспечение и поддержка со стороны государства.

Предпринимательство охватывает широкий спектр видов деятельности. В зависимости от содержания различают следующие виды:

производственное;

коммерческое;

финансовое;

посредническое;

страховое.

Предпринимательская деятельность существует в формах:

А. — индивидуальное;

— Коллективное; < И вариант

-государственное;

Б. Малый бизнес.

Совместное предприятие. < ИИ вариант

Корпоративное предприятие.

Предпринимательство выполняет следующие функции:

— Ресурсную (мобилизация капитала, трудовых, материальных, информационных и интеллектуальных ресурсов);

— Организационную (организация производства, материально-техническое обеспечение и сбыт, маркетинг, реклама);

— Творческую (новаторство, генерация и использование идей, инициативная деятельность, умение рисковать).

Предпринимательство способствует прогрессивным изменениям в экономике, в том числе усилению конкурентной борьбы на рынке (между новым и устаревшим), ускорению темпов экономического развития общества (конкуренция является стимулом к увеличению производства товаров и услуг, их модернизации), побуждает к рациональному использованию производственных ресурсов.