Экономическая преступность

Экономическая преступность — это совокупность предусмотренных Уголовным кодексом Украины экономических преступлений, совершенных в сфере гражданского оборота вещей, прав, действий за определенный период времени с противоправным использованием легитимных технологически учетных операций, финансово-хозяйственных и гражданско-правовых инструментов, организационно-регулятивных, контрольно управленческих прав и полномочий.

Экономическая преступность характеризуется количественными и качественными показателями, но по технологии совершения эта категория преступлений одновременно имеет латентный характер. Как и общая уголовная преступность, это социально-правовое, массовое, исторически переменное, антагонистическое явление. В контексте современных условиях экономическая преступность является сверхмощным воспроизведенной-прогрессирующим источником криминогенной тенизации гражданско-оборотных отношений.

Система экономических преступлений — это предусмотренные соответствующими нормами УК Украины такие виды преступлений:

1. Преступления в сфере отношений собственности — все виды хищений.

2. Преступления в сфере финансовых отношений — изготовление или сбыт фальшивых денег или ценных бумаг; нарушение правил валютных операций; сокрытие валютной выручки; уклонения от уплаты налогов; нарушение порядка выпуска (эмиссии) и обращения ценных бумаг; подделка знаков почтовой оплаты и проездных билетов; незаконное изготовление, подделка, использование или сбыт незаконно поставленных и полученных или поддельных марок акцизного сбора.