Шахты в донецке часть 2

Однако проведенный анализ свидетельствует, что на некоторых шахтах ГП «Донецкуголь» (ГОАО «Шахта Трудовская» Шахта Южнодонбасская №3) и на самостоятельных шахтах диспропорции не столь значительны, а на шахтах ГОАО «Шахтоуправление Донбасс» и ГХК УК «Шахта Краснолиманская» оборотные активы превышают текущие пассивы, и их структуру источников финансирования можно признать лучшей среди рассмотренных угледобывающих предприятий. При этом указанные шахты имеют наибольший объем добычи всех рассмотренных шахт.

Оптимизация объема и структуры оборотных активов угледобывающих предприятий и источников их финансирования с целью восстановления финансовой устойчивости и платежеспособности проводилась с использованием экономико-математической модели . Модель представляет собой задачу математического программирования. В математической модели для решения поставленной задачи, с одной стороны, минимизируются издержки обращения и альтернативной стоимости дополнительно привлекаемых элементов оборотных активов, с другой, минимизируются расходы по привлечению и обслуживанию дополнительно используемых источников формирования оборотных активов, сводятся в одну целевую функцию .

Оптимизационная задача включает систему ограничений, представленную тремя блоками. Ограничения блока I обеспечивают реализацию принципа составления балансовых моделей и отражают условие равенства изменения суммы оборотных активов сумме изменения по отдельным их видам; условие равенства изменения суммы оборотных активов сумме изменения источников их формирования; условие прироста соответственно суммы оборотных активов и суммы запасов и затрат, которые должны быть не ниже нуля. Ограничения блока II учитывают минимальные границы элементов оборотных активов и источников их формирования, необходимые для нормального функционирования процессов производства и реализации на предприятии. Ограничения блока III отражают условия финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.