Внутренний контроль

Внутренний контроль — это инструмент управления деятельностью предприятия, дает возможность руководству проверка выполнения планов. Это процесс, который осуществляется на самом предприятии и не зависит от внешних факторов, целью которого является обеспечение уверенности руководства (собственников), по достижению в деятельности предприятия надлежащих показателей финансовых результатов, экономии затрат, эффективности и результативности деятельности в соответствии с поставленными задачами, достоверности управленческой отчетности .

Итак внутренний контроль — это управленческий контроль целью которого является помочь руководству (собственникам) в управлении предприятием на постоянной основе. То есть это неоднократная событие, а ряд действий и видов деятельности, проводимых на предприятии определенными отделами на постоянной основе. Поэтому внутренний контроль не должен рассматриваться как отдельная система, в рамках предприятия. Внутренний контроль в основную очередь должно проводится с целью повышения эффективности и результативности деятельности, а с главной целью — занижение издержек производства и себестоимости производимой продукции.

Эффективный контроль может быть достигнут только путем сравнения фактических затрат с соответствующими плановыми (нормативными) показателями — бюджетами.

Бюджетирование как метод внутреннего контроля расходов предусматривает составление бюджетов по различным направлениям деятельности предприятия в целом, а также для отдельных подразделений — центров ответственности. Фактические расходы сравнивают с запланированными расходами в бюджетах и на основе выявленных отклонений принимают решения. В свою очередь бюджетирования можно определить, как процесс планирования будущих операций предприятия и создание системы бюджетов. Исследователи современных технологий управления бизнесом, привлекают внимание к бюджетов предприятия, как к целостной научно — обоснованной системы сбора, анализа, обработки информации, полученной с внутренней и внешней среды, выполнения расчетов показателей экономического состояния предприятия и контроля за их выполнением на основе экономико-математических моделей и технологий .

В процессе бюджетирования определяют:

— чего хочет достичь предприятие в перспективе, обосновывают основную цель деятельности предприятия;

— как можно достичь поставленной цели, стратегии развития предприятия;

— какие ресурсы и в каком количестве нужно предприятию, оперативный план развития предприятия;

— контроль за выполнением плановых показателей.

Бюджет отражает показатели, которые должен достичь предприятие. Однако влияние факторов в процессе хозяйственной деятельности предприятия влечет возникновение отклонений между бюджетными и фактическими данными. Для выявления отклонений соответствующего реагирования на них нужно осуществлять бюджетный контроль.

В процессе бюджетного контроля сопоставляются фактические данные с бюджетными, проводится анализ отклонений и вносится необходимые коррективы. Главной задачей бюджетного контроля является выявление существенных расхождений между бюджетными и фактическими показателями, сосредоточение внимания работников на показателях как требующих подробного анализа, установления причин выявленных расхождений и обоснование методов устранения. Анализ расхождений позволяет решить, как работает предприятие и его структурных подразделений: эффективно и результативно; результативно но неэффективно; эффективно но не результативно; нерезультативно и неэффективно.