Экономическая система

Экономическая философия Японии включает в себя главные идеи современной капиталистической экономики. Эта философия была привита стране, почти не имела никаких внешних сношений с западным миром вплоть до 1853 г., Когда командор Мэтью С. Перри со своей морской эскадрой США заставили Японию вопреки ее воле открыться Западу. После шока, вызванного незащищенностью перед внешним миром, японцам стало очевидным, что они должны сделать выбор: либо создать современную промышленную державу, или стать еще одним рынком для западных товаров. Они выбрали первое, и вскоре Япония превращается из малоразвитой страны на экономически мощную державу мира. Она делала это, применяя в соперничестве с индустриальными странами Запада больше ей средства.

В истории экономического развития Японии можно выделить два главных периода: период Мейджи-от 1868 до 1913 гг. И период после второй мировой войны-1948 в 1960 Каждый из них важен для понимания того, как Япония превратилась в мощную мировую державу. Общим знаменателем для обоих этих периодов роль правительства, которую он играл в стимулировании экономического развития. Важное значение для содействия экономическому росту имели и человеческие ресурсы, так Япония имела бедные природные ресурсы, а земли было мало, учитывая количество населения.

На самом деле миссионеры добрались Японии еще в середине пятнадцатого века. В 1638 голландцы основали в Нагасаки торговый пост и удерживали его в течение нескольких столетий. Голландский язык стал для Японии языком изучения Запада, а благодаря книгам, ввезенным из Голландии, японские ученые имели возможность не отставать от интеллектуального и научного прогресса на Западе.

Год 1868 год Возобновление Мейджи — вважаеться началом периода развития Японии как современной промышленной страны. В первые годы после Возобновление важнейшим достижением Японии было создание благоприятной среды для экономического развития. Чтобы противостоять экономической агрессии западных стран, Япония должна разработать государственную политику по освоению тайн промышленности. Для овладения необходимыми знаниями японских студентов посылали изучать технологии западных стран. Кроме того, западных инженеров и техников брали на временную работу, чтобы они обучали японцев производственным технологиям. Японцы привыкали приспосабливать западные технологии с собственными потребностями.