Развитие этнической географии Украины во второй половине XX века часть 5

В данный период поднимался вопрос об украинской диаспоре в отдельных регионах бывшего СССР, в частности в автономных республиках Северного Кавказа (А. Б. Дзадзиев «Народное творчество и этнография». — 1989. — № 5), Башкирии (В. Я. Бабенко, " Народное творчество и этнография ". — 1989. — № 1).

В конце названного периода появились первые публикации о депортированных из Украины народы и этнические меньшинства. Впервые было издано пособие «Этническая география Украинской ССР» — автор Г. А. Старовойтова (К., 1979). В. И. Наулко дано определение предмета этнической географии. По его толкованием, этническая география — это отрасль этнографии, которая исследует структуру и размещение населения мира и отдельных его регионов в этническом аспекте (Географическая Энциклопедия Украины, Киев: УРЕ им. М. П. Бажана. — 1989. — Т. 1). Этот ученый определил также и основные задачи этнической географии.
prodrilling.ru
Ими являются: изучение этнического состава населения стран и районов, территориальных взаимоотношений народов (раздельное и смешанное расселение), особенности расселения этнических общностей в прошлом и сегодня (в частности, расселение оседлое и кочевое, городское и сельское, формы и типы поселений, степень освоенности территории, плотность и поселения, определение этнических границ, численности народов, динамики этой численности). В названном издании В. И. Наулко раскрыта сущность понятия «этническая общность», раскрыто таксономические уровни этой общности на материалах Украины, что является теоретическим достоянием этнической географии. Там же им описано этнический состав населения Украинской ССР.

Второй период в развитии этнической географии Украины начался с провозглашением в 1991 году украинского независимого государства. От названного года не только увеличилось количество публикаций по данному предмету, но и значительно расширилась их тематика.

С начала этого периода впервые значительно углублено и расширено представление о предмете, объект, содержание этнической географии Украины, его место в системе географических наук, основные задачи. Так, на первом Всеукраинском семинаре «Современные проблемы географии населения в Украине» (Луцк, 1993) А. И. Шаблий в докладе «Теоретические и методологические проблемы развития этногеографии Украины» подчеркнул, что Этногеография — это полностью географическая дисциплина, которая лежит на стыке географии , этнографии и истории. Это молодая отрасль общественной географии. Она изучает закономерности, факторы, условия и формы территориальной организации и геопространственного развития этносов — наций — народностей, этнических групп населения. Объектом исследования этнической географии Украина является этносы, а предметом изучения — территориальная организация этносов, их геопространственной бытия и развитие, связи и отношения.

По А. И. Шаблиив, этническая география Украины — это научная дисциплина, которая находится в составе общественной географии, тесно связана с географическими дисциплинами, больше с географией населения, в составе которой она формируется. Этническая география Украины имеет тесные контакты с демографической статистикой, антропологией, этнологией, этнографией, историей, политологией и другими. Этническая география, как составная часть общественной географии, использует следующие основные географические методы исследования, как: территориальный анализ и синтез, картографическое моделирование, сравнительно-географический, исторический и статистический. А. И. Шаблий подчеркивает, что этническая география Украины, как научная дисциплина, находится в начальной стадии развития. Однако этногеографических описания нашей страны имеют достаточно длительную историю. В учебном пособии «Социально-экономическая география Украины» А. И. Шаблий рассматривает вопрос украинского этно — и нациогенеза. Обобщая различные научные источники он подчеркивает, что существует несколько теорий о происхождении украинского. Первая из них — теория древнего происхождения — трипольская, вторая — раннеславянского, а третья — древнерусского. Ученый коротко раскрывает содержание каждой из них.

В условиях независимой Украины вышла довольно интересная работа Ф. Д. Заставного «Украинские этнические земли» (Львов: Мир, 1992), где немалое внимание обращено на украинские этнические границы и украинские этнические территории. Автор подчеркивает, что украинские этнические территории делятся на сплошные и смешанные. На сплошных в национальном составе населения преобладают украинском, а на смешанных они составляют 10-15-50% от всех жителей. Украинские этнические территории Ф. Д. Заставный делит на старые и новые. На старых украинском жили или живут как автохтоны много веков. К ним автор относит Киевскую, Черниговскую, Галичину, Волынь, Подолье, Буковина, Закарпатье, Холмщину, Надсянье, Лемковщину, Слобожанщине и др. К новым принадлежит территории, где Украинская поселились значительно позже (в течение последних двух веков). Это Кубань, Зеленый Клин и др. Автор рассматривает формирование этнических границ между Украиной и Польшей, Украиной и Россией, Украиной и Беларусью, Украиной и Молдовой, Украиной и Словакией. Ф. Д. Заставный отмечает, что этнические границы Украины не совпадают с ее современным государственной границей. Ее этнические территории занимают значительно большую площадь от территории современного украинского государства. Значительное внимание обращено на характеристику этнических и этнографических земель.

В это же время немало было сделано в совершенствовании и формировании понятий с этнической географии вообще и этнической географии Украины в частности. Так, содержание многих из них раскрыто в справочнике «этнонациональный развитие Украины. Термины, определения, персоналии» (Отв. Редакторы: Ю. И. Рымаренко, И. Ф. Курас. — Киев, 1993. — 800 с.). В нем освещены содержание таких понятий, как «этническая территория», «этнический границу», «этнический ренессанс», «этнодемографического процессы в Украине», «этнонациональная политика», «этнополитическая ситуация в Украине», «этнополитика», «этнополитические отношения» , этнополитический пространство Украины «,» этноцид «,» коренная национальность «,» русинизация "и др. Это значительно дополнило теоретические и методологические основы этнической географии Украины.