Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств (форма № 3) отражает поступления и расход денежных средств и их эквивалентов за отчетный период. Порядок составления отчета установлен П © БУ 4. Эта форма не включается в состав промежуточной (квартальной) отчетности и подается только в годовой финансовой отчетности. Субъекты малого предпринимательства Отчет о движении денежных средств не составляют.

Для начала определимся, что входит в состав денежных средств и их эквивалентов. К денежным средствам относятся наличные и безналичные денежные средства, а также их эквиваленты, отражаются на счетах:

Заполнять форму № 3 можно после того, как составлены форма № 1 «Баланс» и форма № 2 «Отчет о финансовых результатах». Это связано с тем, что для ее составления необходимы некоторые показатели из первых двух форм отчетности. Для крупного предприятия составления формы № 3 — непростая задача, суть которого заключается в том, что необходимо найти изменение денежных средств за год (показатель со знаком «+» или «-»), затем добавить его к остальным (или отнять его от остальных) денежных средств на начало года. Если отчет составлен правильно, то в результате должна получиться сумма показателей строк 230 и 240 Баланса на конец года (гр. 4).

Паспорт Мальты за инвестиции

Трудность составления формы № 3 состоит еще и в том, что изменение денежных средств следует рассматривать для каждого вида деятельности отдельно в разных разделах.

В первом разделе отражается изменение денежных средств в результате операционной деятельности предприятия. В операционной принадлежит основная деятельность (и, ради которой создавалось предприятие), а также другие виды деятельности, которые нельзя отнести к инвестиционной и финансовой, например:

— поступления денежных средств от покупателей (заказчиков) за реализованные товары (работы, услуги) или как предоплата;

— перечисление денежных средств поставщикам (подрядчикам);

— выплата заработной платы;

— поступления денежных средств (или, наоборот, их перечисление) за имущество, находящееся в операционной аренде и тому подобное. Первый раздел состоит из применением так называемого косвенного (или посредственного) метода. Значение его заключается в том, что с формы № 2 берется показатель бухгалтерской прибыли (или убытка) предприятия до налогообложения, затем он корректируется на неденежные операции отчетного периода. В результате необходимо получить изменение денежных средств от операционной деятельности.

Второй раздел предназначен для определения изменения денежных средств в результате инвестиционной деятельности. Примерами инвестиционной деятельности могут быть операции приобретения и реализации основных средств и других необоротных активов, нематериальных активов, незавершенного строительства, долгосрочных финансовых инвестиций (а именно акций других компаний, долгосрочных векселей), получение процентов и дивидендов от финансовых инвестиций.

В третьем разделе отображается движение денежных средств в результате финансовой деятельности. В финансовой принадлежит та деятельность, которая приводит к изменению собственного и заемного капитала. Например, выпуск акций акционерным обществом, получение и погашение кредитов, выплата дивидендов.

Для того чтобы правильно отнести конкретную операцию к тому или иному виду деятельности, необходимо проанализировать ее экономическую суть. Например, продажа акций, акционерным обществом — это его финансовая деятельность, а продажа акций фондовой биржей — это ее операционная деятельность. Покупка акций обычным предприятием — это инвестиционная деятельность, а покупка акций инвестиционной компанией является операционной деятельностью такси-компании.

Не отражаются в отчете о движении денежных средств:

— внутреннее движение денежных средств. Поскольку поступления денег с текущего банковского счета в кассу или с текущего на валютный счет не влияет на общий показатель суммы денежных средств, то и отражать такое движение в форме № 3 не надо;

— неденежные операции. В пункте 10 П © БУ 4 определено, что не надо отражать в форме № 3 получения активов путем финансовой аренды, приобретения активов путем эмиссии акций, а также бартерные операции. Однако, заполняя строки изменения оборотных активов и текущих обязательств, приходится учитывать и остатки на счетах, которые образовались в результате бартерных операций, осуществляемых при операционной деятельности.

Поступления и расходы денежных средств отражаются отдельно в разных графах. Отрицательные показатели приводятся в скобках. При заполнении формы № 3 за 2001 год впервые следует заполнять графы 5 и 6 за предыдущий период. Таким предыдущим периодом есть 2000 мес. Назад следует взять форму № 3 по 2000г. И перенести из нее показатели всех строк графы 3 в графу 5 и из графы 4 в графу 6 соответственно. Эта информация необходима пользователям для сравнения денежных потоков на предприятии в текущем году по сравнению с предыдущим.

Для заполнения первого раздела формы № 3 косвенным методом следует запомнить одно несложное правило: изменения показателей активов отражаются с противоположным знаком, изменения показателей пассивов — с тем же знаком.