Территориальная и комплексно-пропорциональная организация аграрных и агропромышленных комплексов

Николай Пистун начал и развил теорию аграрно-территориальных комплексов (АТК) (Аграрно-территориальные и агропромышленные комплексы Житомирской области. — К. — 1972, в соавторстве; Черниговская область. Экономико-географическая характеристика. -К. — 1975, в соавторстве). АТК является способом функционирования сельскохозяйственного производства (в отдельных хозяйствах или их территориально родственных сочетаниях), что позволяет рационально использовать природно-хозяйственный потенциал территории. Для углубленного общественно-географического изучения АТК предложены новые методы исследования — структурный анализ и производственно-территориальная типизация сельскохозяйственных предприятий. Обоснованная схема изучения системно-структурной модели АТК на основе познания всех его особенностей и свойств (по М. Пистуном, сформированные на основе объективно действующих территориальных сочетаний природных условий и экономических факторов конкретной территории производственно-территориальные типы следует учитывать при планировании сельского хозяйства вообще и размещении отраслей и культур в частности, при решении вопросов специализации и интенсификации сельскохозяйственного производства.


Хотите самостоятельно вскрыть свой айфон? Отвертка для iphone смотрите на mybestdeal.ru

Ученый углубил теоретико-методологические основы функционирования агропромышленных территориальных комплексов на основе выявления сущности агропромышленной интеграции, ее видов и аспектов функционирования (География агропромышленных комплексив. — К. — 1997, в соавторстве). Им обнаружен механизм функционирования связей агропромышленных территориальных комплексов и обоснована система методов их исследования. Агропромышленное комплексообразования обоснованное не только на агропромышленной, но и на территориальной интеграции различных видов деятельности. Среди системы условий и факторов функционирования АПК выделены естественно-географические и экономические. Предложенные способы оценки этих факторов через количественные и качественные показатели.

Значительное место в научном наследии занимают концептуальные основы территориальной организации основных сфер АПК. В функциональной схеме АПК выделены производственные, социально-производственные, производственно-природные и другие связи. Для современного понимания процесса агропромышленного комплкексоутворення важным является научный анализ развития агропромышленной интеграции в Украине с конца XIX в. и до наших дней. В 80-90-е годы XIX и в начале XX в. в территориальной организации агропромышленного процесса Украины выделены такие агропромышленные районы: зернопродуктовый, свеклосахарный, картофелепродуктовый, табачно-промышленный и масляно-продуктовый.