Местное самоуправление

Местное самоуправление — осуществляемый в условиях государства процесс реализации территориальной общиной своих интересов. Основой местного самоуправления является осознание территориальной общиной наличии собственных общих интересов, которые могут отличаться от интересов других территориальных общин и государства. Для реализации этих интересов общество должно создать определенные самоуправляющиеся институты. Такими институтами являются представительные органы местного самоуправления и их исполнительные комитеты, местные референдумы и другие формы прямого волеизъявления (собрания, сходы), а также различные формы самоорганизации граждан (разнообразные территориальные общественные комитеты). В массовом сознании именно эти институты, и прежде всего органы местного самоуправления, определяются как местное самоуправление. Однако, по нашему мнению, совокупность этих институтов составляет систему местного самоуправления, с помощью которой реализуется местное самоуправление.


вот здесь

Итак, право на создание самоуправляемых институтов является неотъемлемым правом территориальной общины. И собственно осознания им наличии такого права, права на реализацию и защиту своих интересов (защита в первую очередь от государства), превращает общество в местную территориальную общину.

Выводы. Среди различных подходов к определению сущности местного самоуправления наиболее приближенным к отображению содержания феномена является политологический (который совершенно не исключает других) подход к пониманию сущности местного самоуправления, согласно которому местное самоуправление рассматривается как процесс реализации территориальной общиной своих интересов в условиях взаимодействия с государством и другими территориальными общинами. При этом эффективность реализации этих интересов прямо пропорционально зависит от уровня развития территориальной общины, который проявляется в степени осознанности его действий как единого целого. Высшей ступенью развития общества является ее превращение в местную территориальную общину, то есть сообщество, что готова защищать свои неотъемлемые права. И ключевым из этих прав, а одновременно и механизмом их реализации, право на местное самоуправление. Конечно, полное это право может быть реализовано в условиях демократии. При этом местное самоуправление является одной из базовых основ построения демократического политического режима.