Методологический подход к оценке инвестиционного потенциала

В экономике индустриального общества экономический рост обеспечивалось использованием материальных, финансовых, трудовых и природных ресурсов. Политико-экономической основой инвестиционного процесса была собственность на средства производства. В этих параметров природные ресурсы, которые применялись в процессе инвестирования экономики, постоянно уменьшались и не восстанавливались, что обусловило появление экономической теории, основными составляющими элементами которой являются безграничные человеческие потребности и ограниченные ресурсы для их удовлетворения. Разрешения противоречия между неограниченными человеческими потребностями и ограниченными ресурсами требует целого арсенала рыночных средств и инструментов государственного регулирования, который постоянно совершенствуется. Качественно новым явлением, определяющим характер информационно-интеллектуальной экономики, создает основу, является структурный ресурс. Реализуется структурный ресурс в отношениях между производителями и потребителями (потребительский ресурс), где доверие выступает основой отношений между людьми .


запчасти для иномарок интернет магазин

Составляющими структурного ресурса являются алгоритмы, программное обеспечение, средства коммуникации, торговые марки, патенты и т. От структурного ресурса зависит эффективность использования всех ресурсов компании, организации, всего общества, то есть он практически играет роль основного звена. Алгоритм структурного ресурса требует разработки таких этапов: постановки задачи; разработка целей, прогнозирования будущих результатов; предвидения возможных проблем; конкретизации полномочий субъектов и характеристики объектов; установление принципов; разработка стратегии и тактики; механизма измерения и оценки эффективности, механизма гарантий достижения поставленных целей.

Анализ трансформации инвестиционных ресурсов в эпоху зарождения интеллектуально-информационной экономики показал, что в общественном производстве происходит постепенный переход к применению воспроизводимых ресурсов в инвестиционном процессе, которые устраняют противоречия ушедшей эпохи между безграничными потребностями человека и ограниченными ресурсами для их удовлетворения.

В научной социально-экономической литературе термин «ресурсы» применяют чаще как синоним «потенциала», что приводит к предоставлению естественным факторам свойств, которые возможны только при функционировании человеческого общества .

В экономической энциклопедии подается такое определение потенциала; «Имеющиеся в экономического субъекта ресурсы, их оптимальная структура и умение рационально использовать их для достижения поставленной цели» . Отметим, что в энциклопедии дана характеристика производственного, экспортного, интеллектуального, информационного и природного потенциалов, но нет определения инвестиционного потенциала.

Целью статьи является исследование и оценка понятия «инвестиционного потенциала».

Одной из главных составляющих совокупного потенциала экономический потенциал. Проблема исследования экономического потенциала является сложной, комплексной и находится в состоянии формирования, постоянного совершенствования и дальнейшего развития. Несмотря на проведение активных научных изысканий, она остается полностью решенной, что требует дальнейших исследований. Анализ накопленного теоретического материала по указанной проблеме показов, что большинство современных публикаций содержат различные подходы к определению понятия «потенциал», его сущности и состава, отмечают важность его изучения .

Отечественными и зарубежными учеными предпринимаются попытки оценить общий потенциал предприятия , кадровый потенциал , производственный , непроизводственный , маркетинговый , инновационный , финансовый .

Однако никто из исследователей не разработал методологический подход к определению инвестиционного потенциала как на уровне страны, так и предприятия. Для решения этой проблемы введем понятие «инвестиционный потенциал страны», «инвестиционный потенциал субъекта хозяйственной деятельности», «инвестиционный финансовый потенциал субъекта хозяйственной деятельности».

Инвестиционный потенциал — это базовая фундаментальная основа устойчивого развития национальной экономики. Национальный инвестиционный потенциал определяется наличием инвестиционных ресурсов для осуществления реальных и финансовых инвестиций, которые материализуются в вновь факторах общественного производства и общественной инфраструктуре.

По нашему мнению, инвестиционный потенциал страны — это совокупная способность общества осуществлять долгосрочные вложения накопленного капитала в развитие экономики страны. В рамках государства — это валовые сбережения в ВВП, созданном за год, за вычетом текущего и личного потребления. Формально это выражается следующим образом:

ВЗ = ВВП — ПС (1)

где ВЗ — валовые сбережения;

ВВП — валовой внутренний продукт;

ПС — текущее конечное потребление (государственное и личное).

Оценка инвестиционного потенциала страны дает возможность определить масштаб инвестиционной программы и потребности во внутренних заимствованиях для ее осуществления. Для формирования инвестиционной политики и принятия мер для ее активизации следует использовать следующее уравнение инвестиционного баланса:

МИП = ИП + ОУР (2)

где МИП — масштаб инвестиционной программы;

ИП — величина инвестиционного потенциала;

ОУР — объем необходимых заимствованных ресурсов.

Это уравнение приемлемо на корпоративном и общенациональном уровнях при планировании оптимальных программ инвестиций и заимствований (внутренних и внешних), а также уровня налогов, которые существенно на них влияют.

Инвестиционный потенциал субъекта хозяйственной деятельности — это совокупность накопленных в результате хозяйственной деятельности собственных ресурсов, которые могут быть использованы для инвестиций без нарушения текущей работы.

Инвестиционный потенциал субъекта хозяйственной деятельности включает инвестиционный финансовый и инвестиционный нефинансовый потенциалы:

ИП = ИФП + ИНФП, (3)

где ИФП — сбережения финансового ресурса в виде денег и ликвидных ценных бумаг, которые могут использоваться для инвестиций без нарушения текущей деятельности;