Кризис регионального управления в украине

К факторам, которые вызывают кризис регионального управления в Украине является низкий уровень оплаты труда управленцев на региональном и муниципальном уровне. Даже система льгот и относительно высокого пенсионного обеспечения, установленная для государственных служащих, не способствует стремлению работников сферы регионального управления к поиску и реализации эффективных методов работы.

Зарубежный опыт свидетельствует, что высокий профессионализм и надлежащая оплата труда управленцев, реальный размер которой еще и зависит от конкретных результатов их деятельности, является мощным стимулом качественной работы. Необходимо связать служебное продвижение, размер заработной платы с уровнем квалификации, компетенции, деловыми качествами, чтобы профессиональная подготовка, повышение квалификации служащего были органической составляющей его профессиональной деятельности, служебной карьеры, оплаты труда.


автоломбард птс

Важно обратить внимание на то, что в большинстве экономически развитых стран в течение длительного времени сложилась определенная система административных и финансово-экономических отношений центра и регионов.

Основными приоритетами современной региональной политики считаются максимально эффективное использование природно ресурсов, производственного и трудового потенциалов каждого региона и сближения уровней их социально-экономического развития. Итак, главная задача кадров управления региональным развитием — обеспечить выявление и комплексное использование потенциальных возможностей отдельных регионов, объединять и координировать усилия региональных структур в рыночных условиях для реализации социально-экономической политики государства. Эти проблемы регионального развития и управления обусловливают существенный пересмотр содержания и характера профессиональной деятельности руководящих кадров, а следовательно и принципиально нового подхода к выбору содержания и организации их подготовки в системе высшего образования.

Значительные требования предъявляются к научно-методического обеспечения управления региональным развитием, в частности обработки концепций, программ социально-экономического развития регионов; проектов создания специальных (свободных) экономических зон, технополисов, технопарков, инкубаторов; бизнес-планов и других разработок предпринимательской деятельности в регионе.

К основным требованиям формирования кадрового обеспечения регионального управления и местного самоуправления, прежде всего, следует отнести:

— Аналитическое системное мышление, которое должно лежать в основе подхода к анализу любых сложных проблемных ситуаций и сочетаться с умением выявление глубинных причинно-следственных связей и выбором управленческих решений;

— Необходимо умение прогнозировать возможные последствия управленческих решений, причем не только ожидаемых технико-экономических результатов, но и побочных эффектов политического, социально-психологического, демографического, экологического и др характера;

— Привитие будущим руководителям чувство личной ответственности за выбор и реализацию решений, их последствия как непосредственные, так и отдаленные, особенно те, которые влияют на качество условий жизнедеятельности населения региона. Безусловно, современные руководители должны иметь чувство разумного риска, уметь оценивать его меру и знать средства предотвращения нежелательных последствий. Определяющей же требованием к кадрам органов регионального управления и местного самоуправления должна быть профессиональная деятельность, в основном целью и основным назначением которой является рост благосостояния людей.