Методология eup

Эффективное использование языка SysML, которое предполагает не только исследования и анализ сложных управленческих процессов, но и воплощение их результатов в реализации автоматизированной поддержки отдельных процессов, например, в систему электронного управления, опирается на накопленный опыт в области ИТ-индустрии. Ярким примером использования такого опыта является методология разработки информационных систем (ИС) EUP (Enterprise Unified Process) .

Методология EUP является расширением известной методологии RUP (Rational Unified Process), которая предназначена для поддержки софтверных проектов, использующих объектно-ориентированную парадигму. Методология предусматривает использование жизненного цикла.


kaminland.ru/

Под понятием «предприятие» (enterprise) надо понимать сложную организационную систему, процессы которой могут быть автоматизированы. Это пример так называемой «двумерной модели». Одно измерение — время. Он определяется «фазами» деятельности: Inception (начальная фаза), Elaboration (фаза уточнения), Construction (конструирование), Transition (передача результатов, начало внедрения), Production (собственное производство, тиражирование) и Retirement (завершение эксплуатации системы). Каждая отдельная фаза может, в свою очередь, быть разделена на «итерации», если возникает такая необходимость.

Второе измерение, условно говоря, «пространственный». Он определяет распределение деятельностей среди участников работ по направлениям (Disciplines): Development Disciplines (разработка, так называемый «основной производственный процесс» для реализации ИС), Support Disciplines (процессы поддержки) и Enterprise Disciplines (общесистемные работы).

Работы в каждом направлении определенным образом распределяются по фазам и могут быть детально регламентированы. В модели присутствует фаза, которую можно назвать «нулевой фазой». Она предшествует традиционным потокам работ, которые характерны для типичных софтверных проектов. Понятно, что главная задача этой фазы очень важно — сохранить целостность системы после автоматизации ее основных процессов.

Главное преимущество моделей, подобных EUP или RUP, заключается в том, что они порождают понятны потоки ИАР, характеристики, поведение и взаимодействие которых можно определить очень точно, используя базовые принципы и законы динамики информационных артефактов управления.

Выводы

Деловые процессы и процессы, протекающие в сфере государственного управления, имеют очень много общего. Это и наличие организационных структур, и необходимость учета человеческого фактора. А самое главное — это то, что они связаны с интенсивными потоками информации, без учета которых приема управленческих решений становится сложной проблемой. Обойтись без моделей в таких условиях практически невозможно. Опыт использования стандартов моделирования деловых процессов во многом помогает их использованию для решения государственно-управленческих проблем.

Выбор тех или иных методов в конкретных ситуациях зависит не только от особенностей самих проблем, но и от доступности инструментов поддержки этих методов. Появление таких эффективных новых средств моделирования, как язык SysML и методология EUP существенно влияет на эффективность работы исследователей и практиков управления, помогает им находить новые, часто неожиданные результаты на пути информатизации и компьютеризации важных процессов.

Дальнейшие исследования. Главным направлением дальнейших исследований является определение динамических характеристик сложных ИАР управления, наличие которых является характерной чертой процессов государственного управления.