Распределение потребителей на отдельные группы является важным шагом в формировании экономически обоснованных тарифов часть 4

Содержание государством тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства на низком уровне, зависимость предприятий, выполняющих эти услуги, от цен предприятий-поставщиков энергоносителей, нехватка бюджетных средств для покрытия разницы между стоимостью услуг и тарифами для населения, социальная незащищенность населения и неспособность оплаты своего жилья привели к поиску новых путей экономического обеспечения деятельности отрасли, формирования новой тарифной политики.

Для установления более реальных тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1992 года в области проводилась их либерализация.


Тв передачи в онлайн

"Одобренная постановлением Кабинета Министров Украины № 150 от 27.02.95 года Концепция развития жилищно-коммунального хозяйства Украины определила цели, задачи, основные принципы преобразований в этом секторе экономики. При этом основная нагрузка по практической реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства легло на плечи населения. По этой концепции само население мало нести основные расходы по содержанию жилья и предоставлению коммунальных услуг ".

Для смягчения социальной напряженности концепция предусматривала повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, должна проходить постепенно по мере реформирования системы оплаты труда. Кроме этого, в 1995 году с целью создания безопасных условий для малообеспеченных семей было введено программу жилищных субсидий.

Почему реформа жилищно-коммунального хозяйства касалась больше всего населения? Потому что «тарифы для промышленных потребителей были выше тарифов для населения, но при этом не были для них обременительными и не влияли на конкурентоспо-собность продукции» .

В процессе упорядочения тарифов на жилищно-коммунальные услуги тарифы для промышленных потребителей (на которых переводилась декомпенсированная разница между тарифами для населения и реальной стоимостью услуг) превышали тарифы для населения в 7-20 раз. Хотя наибольший удельный вес в структуре потребителей, пользующихся коммунальными услугами, занимает населения. Есть возникло противоречие между методикой и требованиями реформы жилищно-коммунального хозяйства.