Налоговые аспекты политики поддержки развития предприятий часть 4

Еще одной из альтернатив является постепенный перевод предприятий-единщиков на общую систему налогообложения, но с сохранением возможностей упрощенного учета и отчетности.

Еще одним аргументом в пользу сохранения НДС является несовершенство администрирования налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. Действующее законодательство позволяет легально скрывать дохода, минимизировать налог на прибыль, даже создавать искусственную убыточность. В такой ситуации НДС выступает балансирующим налогом — если плательщик не уплатил налог на прибыль при получении доходов, он оплатит свою долю дохода в бюджет в виде НДС в цене товаров, которые он покупает.


айфон swarovski

Но, по нашему мнению, есть необходимость рассмотреть возможность отмены нулевой ставки НДС на осуществление экспортной деятельности. Не обязательно вводить ставку 20% на экспорт — это может выступить дестимулирующую фактором. Но если отнести экспортные операции к разряду таких, которые не облагаются НДС, то это уменьшит количество злоупотреблений в сфере внешнеэкономической деятельности, а значит уменьшит сумму НДС, заявленного плательщиками к возмещению из бюджета.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Оптимизация налоговой политики в налогообложении прибыли предприятий должна быть направлена на совершенствование администрирования налога на прибыль, а также на постепенный перевод предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности на общую с сохранением возможностей упрощенного ведения учета и составления отчетности. Так, можно установить отчетный период для таких предприятий не на квартал, а полугодие.

2. Отмена НДС пока нет достаточного обоснования и необходимости, поскольку не разработан новый альтернативный данном налог, введение которого было бы безопасным и с точки зрения обеспечения поступлений в государственный бюджет, и с точки зрения содействия экономическому развитию предприятий. Необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» в части отмены нулевой ставки НДС на экспортную деятельность.