Рыночные механизмы, капитализм

Фундаментальной дилеммой каждой экономической системы является нехватка ресурсов по отношению к потребностям. В каждой системе необходимо принимать решение о том, как можно вложить имеющиеся ресурсы в производство и как следует распределить прибыль, полученную от производства, среди различных факторов, задействованных в нем-капитала, труда, земли. Человеческие потребности если не безграничны, то по крайней мере постоянно растут, но товары и услуги, которые могут их удовлетворить-нет. Так же ограничены и факторы производства, от которых зависит выработки желаемых товаров и услуг. Эти факторы обычно имеют альтернативные варианты использования при производстве ряда различных товаров и услуг. Система должна разместить ограничены производственные ресурсы, имеющие альтернативное применение, для удовлетворения широких и все больших потребностей людей.

Большие суммы капитала были бы недосягаемы для производства, если бы не существовал процесс сбережения и формирования капитала. Этот процесс в целом одинаков во всех типах экономических систем. Он не может происходить, если имеющиеся производственные ресурсы недостаточны для обеспечения более высокого над нищий жизненного уровня людей в данной системе. Если этот процесс способен происходить, то он прямо или косвенно поощряет расходования части денежных доходов, полученных в экономике, прежде всего на средства производства, а не на потребительские товары. В немонетарные смысле процесс сохранения и формирования капитала включает вложения части производственных ресурсов страны, прежде всего в производство средств производства, а не товаров широкого потребления. Стоимость приобретения средств производства одинакова во всех экономических системах и на сегодняшний день не связана с качеством потребительских товаров и услуг, которые можно было бы выработать, применяя эти факторы производства.


Автозапчасти

Общества имеют в общем множество путей организации и выполнения своих производственных и распределительных функций. В экономическом и политическом отношениях существует целый ряд возможных вариантив — от свободного капитализма к тоталитарному коммунизму. Экономика сегодняшних Соединенных Штатов Америки ни в коем случае не является представителем чистого капитализма без ограничений. Скорее это смешанная экономическая система: существуют государственные предприятия, значительное правительственное регулирование и контроль и многие другие элементы, которые препятствуют безудержной действия рыночных сил. Однако для понимания работы капиталистической системы следует знать кое-что о ее институциональные механизмы. С практической точки зрения инсгитуцийний механизм это практика, традиция или обычай, является материальным и устойчивым элементом в жизни или культуре какой организованной группы. Экономические институты это средства реагирования на определенные экономические и социальные явления при определенных экономических обстоятельствах. Некоторые экономические институты основаны на традициях, а другие вводятся формально через законодательные акты.