Научно-образовательное и практическое значение организации зарубежных учебных практик в системе подготовки студентов-географов часть 2

Ляйпцигський институт страноведения является ведущим научным географической центром Германии. В 90-х годах ХХ в. его ученые в сотрудничестве с географами всей страны подготовили и издали одинадцятитомному труд «Национальный атлас Германии», представляющей во времени и пространстве всестороннее развитие немецкой нации и государственности. С научно-методических проблем создания атласа, а также теоретических основ современной немецкой географической науки, направлениями и подходами исследований и применения их на практике поделились географы, доктора Эльке Кнаппе, Аннегрейт Гаазе, Гюнтер Фридляйн. Сорбо-лужицкий институт города Бауцена является научным центром исследований Сорбо-лужицкой истории, культуры, быта и связей со славянскими и другими народами мира. Лекции директора института доктора Франца Шина и дискуссии показали тесную славянскую близость Сорбо-Лужицкого и украинского народов, стали подтверждением целесообразности дальнейшего тесного сотрудничества Львовского национального университета имени Ивана Франко с Сорбо-Лужицкого институт города Бауцен.


Хотите отслеживать и управлять финансами для себя? Вести домашний бюджет очень удобно с решениями от murmanfinansi.ru

При учебных практик студенты и аспиранты анализировали и сравнивали использования рекреационно-туристического потенциала города Львова и городов Кракова в Польше и Дрездена и Ваймара в Германии. В материалах отчетов акцентировалось, что основу туристической инфраструктуры Кракова и Ваймара составляет центральная историко-культурная часть города с преобладанием организации пешеходных туристических маршрутов. Во Львове и Дрездене, где историко-культурные учреждения размещены в зонах разновозрастной и функциональной застройки, пешеходные экскурсионные маршруты сочетаются с транспортными. Отмечалось, как положительное, заимствования опыта и внедрение в туристической индустрии Львова использование обзорных экскурсий на конных экипажах вроде Краковским, открытых обзорно-экскурсионных автобусах, трамваях и локомобилей вроде дрезденским. Интересным и полезным для участников учебных практик было знакомство с развитием гостиничного хозяйства. По мнению участников учебной практики этот сегмент туристического бизнеса во Львове находится на стадии становления и не удовлетворяет потребности предоставления современных качественных услуг. В Кракове и Веймаре учитывая давние традиции организации международного туризма уровень гостинично-ресторанных услуг значительно выше и качественнее. Также в Кракове интересно сочетание деятельности гостиниц и отелей-ресторанов застройки старой исторической части города с современными гостиничными комплексами новых микрорайонов. Особенность организации гостиничного бизнеса и услуг Дрездена — преобладание современных гостинично-ресторанных комплексов с дифференцированным предоставлением услуг их стоимости.

Программы комплексных географических исследований включали изучение особенностей организации деятельности Верхне-Силезского угольного бассейна в Польше, Рурского и Лужицкого в Германии и сравнение их с Львовско-Волынским в Украине. Внимание акцентировалось на особенностях формирования угленосных горизонтов, исторических и современных условиях добычи угля. Согласно полученной информации на лекциях и экскурсиях участники практики констатировали, что наибольший уровень количества добычи угля в Верхне-Силезском бассейне. Из-за экономического кризиса, недостаточного финансирования в 90-х годах ХХ в. он в два раза сократился в Львовско-Волынском и через экономическую неэффективность практически приостановился в Рурском бассейнах. Особенность Лужицкого буроугольного бассейна — дешевый открытый способ добычи угля и его использования на новореконструйованих тепловых электростанциях Котбуса, Боксберг, Шварс Пумп и других городов.

Также внимание участников учебных практик направлялась на изучение современных трансформационных процессов Рурского угольного бассейна. На примере бывшего энергетического концерна города Эссен они знакомились с технологическими особенностями поддержания функционального состояния выведенной из эксплуатации угольной шахты, производства на привозном сырье электроэнергии на ТЭС, внедрение инновационных проектов по созданию высокотехнологичных предприятий производства солнечных батарей «Shell Solar TG». Также интересным было изучение опыта района по проблемам профессионального перепрофилирования высвобожденных трудовых ресурсов, подходов и направлений использования и утилизации отходов промышленного производства, рекультивации терриконов.