Здравоохранение часть 2

Следует отметить, что многие американцы или вообще не охвачены медицинским страхованием, или застрахованы таким образом, что страховка не покрывает средств лечения лица или его семьи, однако этому трудно дать количественную оценку. По данным тысяча девятьсот восемьдесят четыре p., 17,4% населения трудоспособного возраста не охвачены медицинским страхованием. В 1980 62% занятых были застрахованы по месту работы, частично оплачивая взносы из собственного заработка. Этот вид медицинского страхования покрывал средства лечения в больнице и на дому, а также выписки рецептов, однако до определенного предела. Среди этого контингента 37,5% не были защищены от огромных расходов, связанных с лечением хронических заболеваний, и в 49,5% не предусматривалось покрытие расходов на обычные стоматологические услуги. Таким образом, примерно 40-60% населения были либо недостаточно защищены на случай болезни или не застрахованы вообще. Естественно, что уровень защищенности связан с социальным статусом. Служащие и высококвалифицированные рабочие лучше охвачены страхованием, чем малооплачиваемые, не организованы в союзы работники в сфере обслуживания и торговли. Поскольку рынок труда четко стратифицированный по расовому, половому и классовому признаку, частное медицинское страхование несет на себе отпечаток этого неравенства.

https://protect-market.ru/categories/setka-dlia-zabora

В 1965 была введена ныне известные программы медицинского страхования пенсионеров и бедных — Медикер и Медикейд. Эти программы финансируются из совершенно разных источников и имеют разную социальную природу. Медикер имеет в основе страховые взносы и является частью общей системы социального страхования. Медикер является общегосударственной программой, нормы которой распространяются на всех застрахованных граждан пенсионного возраста. Она предоставляет приемлемый уровень возмещения стоимости лечения, однако имеет определенные ограничения, такие как максимальное время пребывания в больнице (90 дней). Поэтому за счет Медикер реально покрывается только 40% стоимости медицинского обслуживания.

Медикейд также общегосударственной программой, однако в отличие от Медикер не имеет единых нормативов обеспечения; они свои в каждом штате. Финансируется Медикейд из равных частей средств федерального бюджета и бюджетов штатов. За бюджетных ограничений стоимость медицинских услуг покрывается на очень низком уровне, что не поощряет медицинский персонал к высокому качеству услуг. Однако для большинства бедных семей Медикейд является важным элементом их благосостояния. Это — последняя надежда для многих пожилых и хронически больных людей, которые исчерпали принадлежащие им средства по программе Медикер и частным страхованием. Семьдесят процентов средств Медикейд расходуется на эти категории населения и семьи, у которых нет денег на оплату лечения.