Распределение потребителей на отдельные группы является важным шагом в формировании экономически обоснованных тарифов часть 6

Подход целевого калькулирования, или целевого ценообразования (target costing or price — based model).

Суть подхода по методу «затраты плюс (прибыль)» заключается в том, что расходы являются основой для определения тарифов. При этом сначала рассчитывается сумма расходов для обеспечения определенного уровня спроса, а затем определяется необходимый доход более запланированный уровень расходов. Ценой является комбинация затрат, которые должны обеспечить предоставление услуг в плановом объеме, и прибыль.

Цена = Затраты + Прибыль ".

Этот подход к формированию тарифов является наиболее распространенным в практике ценообразования в странах Европы, США, СНГ.


обмен электронных валют

«Подход к формированию тарифов по методу» целевого калькулирования "предусматривает, что предприятие сначала определяет тариф на услугу, а расходы рассчитываются, исходя из плановой цены реализации услуг. При таком подходе маркетинговые исследования проводятся с целью определения конкурентных цен на услуги. Или цена определяется в соответствии к целевой прибыли. После этого из этой цены вычитается часть необходимой прибыли, а плановая себестоимость (целевая себестоимость) определяется в пределах принятого уровня. Себестоимость определяется на единицу реализованной услуги, учитывая объем реализации, который позволяет получение целевой прибыли. Предприятия водопроводно-канализационного хозяйства Большой британии применяют метод целевого калькулирования при определении тарифов. Считается, что такой подход стимулирует предприятия экономить ресурсы, поскольку сэкономленные за счет этого средства остаются в распоряжении водопроводных компаний в виде прибыли. При этом этот подход, на наш взгляд, имеет свои недостатки. Поскольку главной целью его внедрения является снижение затрат, то регулирующий орган должен определить принят уровень качества услуг, который не должен ухудшаться со снижением расходов. Формула расчета себестоимости по методу целевого калькулирования выглядеть так:

Цена — Ожидаемая прибыль = Расходы (целевая себестоимость)

Ожидаемая прибыль = Цена / (1 + Ожидаемый процент рентабельности) ".

Этот метод может применяться в странах со стабильной экономикой. В наших условиях предприятия водопроводно-канализационного хозяйства ежегодно внедряют мероприятия по энергосбережению, поскольку электроэнергия занимает 50% в структуре себестоимости услуг. Но в стоимостном выражении эти меры не приводят к уменьшению расходов по потреблению электроэнергии, так как цена на электроэнергию растет ежемесячно.

Кроме этого, некоторые экономисты предлагают метод операционного левериджа для формирования тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения.

"Уровень эксплуатационного левериджа (L) определяет, как увеличение объема реализации продукции (Q) влияет на увеличение прибыли (P). Зная этот уровень, можно определить, на сколько процентов увеличится прибыль, если объем реализации услуг повысится на 1%:

Механизм применения операционного левериджа заключается в том, что, изменяя структуру расходов (соотношение между постоянными и переменными издержками), можно расширить зону прибыльности, даже не повышая тариф, то есть действует эффективный финансовый механизм влияния на уровень прибыли.